Вопросы эффективности и результативности работы по раскрытию преступлений находятся на особом контроле прокуратуры Тюменской области

С целью обеспечения принципа неотвратимости ответственности за совершенные криминальные деяния, как реального противодействия преступности на особом контроле прокуратуры области находится вопрос раскрываемости преступлений.

Организована работа по систематическому анализу деятельности оперативных подразделений в указанной сфере с обсуждением складывающейся ситуации на заседаниях координационных (межведомственных) совещаниях руководителей правоохранительных органов.

Сформирована практика заслушивания при руководстве прокуратуры области хода и результатов расследования наиболее тяжких и резонансных преступлений, по итогам которых вырабатывается ряд практических мер, направленных на решение вопросов, возникающих в ходе работы органов расследования и оперативных подразделений.

Принимаемые координационные и надзорные меры позволили повысить уровень раскрываемости с 27,4% в 2007 году до 60,1% в первом полугодии 2017 года, существенно сократилось количество нераскрытых преступлений – с 6565 до 4747.

По итогам первого полугодия зафиксирован рост уровня раскрываемости причинения тяжкого вреда здоровью до 94,1%, изнасилований – до 96,9%, краж – до 44,2%, грабежей – до 72,7%, разбоев – до 76,3%, наркопреступлений – до 53,9%.

В текущем полугодии работа прокуратуры области в указанном направлении будет продолжена.

Артем Никитин, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра