В Думе Югры подняли проблему простоев дорогостоящего оборудования югорский больниц.
В региональном парламенте Югры состоялись депутатские слушания на тему «Совершенствование системы здравоохранения в Ханты-Мансийском автономном округе -Югре». Единоросс Сергей Великий поднял вопрос своевременного ремонта высокотехнологичного медицинского оборудования. Депутата интересовало финансирование лечебных организаций по данной статье расходов.- Объем дорогостоящего оборудования в больницах округа растет. А хватает ли на его содержание денег? И что нужно сделать, чтобы свести к минимуму или нивелировать ситуации, когда лечебные организации длительное время не оказывают ту или иную медицинскую услугу по причине неисправности соответствующего дорогостоящего аппарата? – Обратился депутат к директору департамента здравоохранения Югры Алексею Добровольскому.
Руководитель главного медицинского ведомства автономии заметил, что финансирование лечебных учреждений не ведется постатейно. Главы больниц обладают свободой в части распределения бюджета организаций.
- И здесь многое зависит от эффективности каждого отдельного руководителя, от его умения распределять финансирование, чтобы средств хватало и на поддержание дорогостоящего имущества, в том числе. – Сообщил Алексей Добровольский, отметив, что дорогостоящие аппараты (томографы, УЗИ), с высокой степенью износа, 8-10 лет и старше, целесообразнее заменять, поскольку стоимость ремонта растет вместе с возрастом такого оборудования.
- Из опыта работы могу сказать, что всегда хочется, чтобы средств на обслуживание, было больше. – Заметил Алексей Добровольский, до повышения возглавлявший Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска.
Такой ответ не удовлетворил председателя думского комитета по экономической политике. Сергей Великий попросил Алексея Добровольского определить свою позицию как директора департамента здравоохранения, уточнив, как в округе решается проблема простоев оборудования и как факты недополучения медицинских услуг по причине неисправности аппаратов мониторятся департаментом сегодня.
- Ответы из Вашего учреждения на мои запросы по этому поводу меня не устраивают. Обратите внимание и на это. – Высказал свои замечания к работе профильного департамента Сергей Великий.
Главный медик Югры отметил, что типового решения проблемы нет, и сформулировал принцип работы своего ведомства по-врачебному просто: «один диагноз – одно лечение, другой диагноз – другое»
- На самом деле сегодня есть механизмы использования средств резервного фонда ОМС, которые направляются на приобретение оборудования, капитальный и текущий ремонты. Ситуации, чтобы по полгода оборудование простаивало, руководитель допускать не имеет права. Возможности преодолеть это есть. Они разные. – Уклончиво отвечал Алексей Альбертович.
В диалог вступила вице-спикер югорского парламента с большим опытом работы в сфере социальной политики Наталья Западнова.
- Не имеет права, но допускает. Я руковожу общественным советом Детской окружной клинической больницы Нижневартовска. Когда заслушивали отчет о работе учреждения за 2016 год, стало известно, что не работает аппарат МРТ. В силу объективных причин, из-за одной детали, которая застряла на таможне. Тем не менее, дети со всего округа эту помощь в больнице не получают. Приходится договариваться с другими клиниками. И таких примеров много. Думаю, что в департаменте здравоохранения должен быть создан такой реестр: как ремонтируется дорогостоящее оборудование югорских больниц. А Вы, как руководитель, должны знать подобные зоны риска, и как эти вопросы решаются. – Подкрепила беседу примерами и вариантом работы над проблематикой Наталья Западнова.
Выступление вице-спикера поставило точку в обсуждении проблемы ремонта высокотехнологичного имущества югорских больниц. Алексей Добровольский продолжил отвечать на другие вопросы югорских парламентариев.