На Ямале будут развивать подготовку профессиональных кадров для агропромышленного комплекса

На расширенном заседании комитета Законодательного собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера рассмотрен вопрос кадрового обеспечения ямальских предприятий АПК. Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай рассказал о том, что сегодня профессиональную подготовку сотрудников АПК в регионе осуществляет единственное учебное заведение – Ямальский полярный агроэкономический техникум. Ежегодно из учебного заведения выпускаются около 250 молодых специалистов среднего звена по направлениям "Право и организация социального обеспечения", "Ветеринария", "Экономика и бухгалтерский учёт", "Обработка водных биоресурсов" и "Земельно-имущественные отношения". В перспективе на базе техникума планируется открытие новой специальности – "оленевод-механизатор".

Участники заседания сошлись во мнении, что для развития в регионе глубокой переработки продукции оленеводства и перспективного направления – аквакультуры округу понадобятся высококвалифицированные специалисты. В числе прозвучавших предложений – проведение целевого обучения, когда подготовку специалистов будет оплачивать предприятие, на котором выпускники потом должны отработать определённое время.

Отмечено, что важно развивать сотрудничество с сельскохозяйственными вузами страны, проводить профессиональную переподготовку сотрудников агропрома и обучение на базе сельхозпредприятий. Работа в этом направлении ведётся. Например, окружная служба занятости на постоянной основе организует профессиональное обучение по многим направлениям, включая агропромышленный комплекс. Отметим, в минувшем году сельскохозяйственные предприятия Ямала заявляли о тысяче вакансий, сегодня вакантными в агропромышленном секторе остаётся сто рабочих мест.

Виктор Югай рассказал о мерах поддержки работников агропрома, в частности, о федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий", которая направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. За счёт программы в минувшем году государственную субсидию на приобретение жилья получили 13 сельских семей, занятых в агропромышленном комплексе. Всего же за пять последних лет жилищные условия смогли улучшить около 50 семей работников агропрома.