На Ямале работает межведомственная комиссия Сибирского регионального центра МЧС России

Накануне в Салехарде состоялось внеплановое заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провёл начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов. В работе комиссии также приняли участие представители Сибирского регионального центра МЧС России, которые в течение трёх дней будут работать на Ямале. Основная задача визита – оказание методической помощи при подготовке к предстоящему паводку и пожароопасному периоду. "Планируем посмотреть ход подготовительных работ во всех субъектах Уральского федерального округа, оказать при необходимости методическую поддержку для того, чтобы результат превентивных мероприятий был максимально эффективным. Мы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить ЧС", - отметилпредседатель межведомственной комиссии, генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

По предварительным прогнозам окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок на Ямале должен пройти спокойно. "Зимой в регионе выпало мало осадков, содержание воды в снежном покрове не превышает нормативные показатели, поэтому больших подтоплений на Ямале не ожидается", - доложил начальник гидрометеорологической службы Вадим Оревков.

Отметим, мероприятия предупредительного характера уже проводятся во всех муниципалитетах округа. С 1 мая синоптики переходят на усиленный режим наблюдения на 27-ми гидрологических постах. Дважды в сутки они будут фиксировать происходящие изменения на водоёмах арктического региона. Что предпринимается в этом направлении в Пуровском районе, членов комиссии проинформировала первый заместитель главы района Нонна Фамбулова. В частности, она отметила, что в настоящее время все усилия направлены на снижение рисков, связанных с подъёмом уровня воды. На особом контроле – населённые пункты, подверженные угрозе паводка: посёлок Уренгой и город Тарко-Сале.

Традиционно одним из вопросов для обсуждения стала подготовка к пожароопасному периоду. По словам директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлии Чеботаревой, все мероприятия превентивного характера выполняются в полном объёме. В частности, проводится большая работа по защите лесов от пожаров. Большое внимание специалисты уделяют профилактике и обучению населения правилам поведения в лесах. В марте запланированы тренировки для отработки навыков и координации действий всех профильных служб при тушении лесных пожаров.

Глава Надымского района Леонид Дяченко акцентировал внимание на работе с добровольными пожарными формированиями, которые будут обеспечивать защиту от пожаров небольших населённых пунктов. В районе создано девять дружин общей численностью 43 человека, все прошли обучение. Дружины оснащены необходимым противопожарным инвентарём и средствами. В настоящее время в муниципалитете широко развернута работа по созданию патрульных, маневренных и патрульно-маневренных групп. "Не всегда пожар приходит из леса: причинами возгораний часто бывают сухая трава, нарушение противопожарного обустройства объектов. При этом очень важна подготовка населения и населённых пунктов к пожароопасному периоду", - подчеркнул Александр Еремеев.

Работа межведомственной комиссии на Ямале продлится до 3 марта.