Ямальские школьники мечтают о профессии врача. Северян для обучения приглашают ведущие медицинские вузы Санкт-Петербурга

В представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча школьников выпускных классов муниципальных образований арктического региона с медицинскими вузами Санкт-Петербурга.

Необходимость такой встречи была определена во время "Образовательного тура на Ямал", который организован представительством ЯНАО в Санкт-Петербурге совместно с департаментом образования округа в октябре 2016 года. Тогда многие дети и родители проявили интерес к правилам и особенностям поступления в медицинские учебные заведения Северной столицы.

Во встрече приняли участие будущие абитуриенты из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надымского и Пуровского районов. О правилах поступления в вузы и особенностях обучения им рассказали представители Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Будущие абитуриенты задавали интересующие их вопросы, которые касались порядка поступления, специфики обучения, проживания в общежитиях, перспективах будущего трудоустройства, возможности стажировок за границей. Особенное внимание уделили вопросу о целевых и бюджетных местах.

Один из вопросов школьника из Ноябрьска об уникальных направлениях обучения вызвал оживленную дискуссию среди представителей учебных заведений. Выяснилось, что в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете имеется очень перспективная специальность - "Медицинская биофизика". Наряду с углублённым изучением технических и биологических дисциплин на этом направлении студенты изучают в полном объёме и общие медицинские предметы: анатомию, гистологию, физиологию. В результате комплексного обучения университет готовит высококвалифицированных специалистов, которые могут работать на новейшей аппаратуре для проведения исследования методами компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии.