Ученые ищут в Салехарде «островки тепла»

Учёные и студенты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова установили в Салехарде автоматическую метеостанцию и восемь температурных датчиков. С помощью этого оборудования они изучат "островки тепла" – зоны в городской черте, где температура воздуха выше, чем в окружающей среде. По словам руководителя метеорологического отдела метеообсерватории географического факультета МГУ Павла Константинова, данный феномен встречается в крупных арктических городах. Его источником являются объекты городской инфраструктуры, транспорт.

Проект интересен как с фундаментальной, так и прикладной точек зрения. В условиях изменения климата учёным важно получать информацию о погоде не только с Арктического побережья, но и из центра заполярных городов.

"Прикладной эффект исследования заключается в том, что способствует оптимизации расходов ЖХК. Предварительные расчеты показывают, что город с населением 40-50 тысяч человек сможет сэкономить несколько десятков миллионов рублей в год", – пояснил Павел Константинов.

Исследования проводятся в рамках экспедиции "Арктическая одиссея – 2017". Микроклиматические исследования проведены в Мурманске, Надыме, Норильске и Апатитах. В Салехард учёные и студенты приехали из Воркуты, где установили аналогичное оборудование. На Ямале поддержку экспедиции оказали департамент по науке и инновациям округа, Научный центр изучения Арктики и Российский центр освоения Арктики. Для проведения дальнейших исследований учёные планируют вернуться в Салехард весной.