ЯНАО - Пожар в Пангодах ликвидирован. Пострадавших и погибших нет.

В 12 часов 6 минут (вр.мстн) была объявлена полная ликвидация последствий пожара на площади 648 квадратных метров.

Все усилия огнеборцев были направлены на спасение людей, а также на защиту двух соседних близстоящих жилых домов. Пострадавших и погибших на данном пожаре нет, но, к сожалению, дом не удалось спасти. Подобные пожары огнеборцы называют сложными из-за проектных особенностей типового двухэтажного деревянного дома. Межквартирные перегородки в таких строениях пустотные, что способствует быстрому и скрытному распространению огня по всему зданию.

Хотелось бы отметить, что данный дом 1985 года постройки, а в 2016 году он был признан ветхим и аварийным. В 2016 году сотрудниками государственного пожарного надзора неоднократно проводилась профилактическая работа с жильцами о мерах по соблюдению правил пожарной безопасности. Но, несмотря на это, одной из проблем на территории автономного округа, касаемо пожарной безопасности жилого сектора, остаётся низкая пожарная устойчивость подавляющего числа жилых домов, так как более 60% из них – деревянные.

Главное управление МЧС России по ЯНАО в очередной раз напоминает жителям, проживающих в деревянных жилых домах (квартирах), следующие правила пожарной безопасности:

- Не устраивать кладовки на лестничных клетках и под маршами в подъезде дома.

- Не загромождать мебелью и другими предметами двери, места общего пользования в многоквартирных жилых домах.

- - Не допускать хранение горючих материалов в чердачных помещениях, свайных пространствах.

В жилых помещения, местах общего пользования, чердачных и свайных пространствах, в кладовых и сараях не допускать курения, применения открытого огня.

- Не эксплуатировать электроприборы и электрооборудование с проводами и кабелями с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

- Следить за изоляцией электропроводки, она должна быть в исправном состоянии, вовремя производить её замену. Электропроводка должна иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара.

- Не включать одновременно в электросеть несколько электроприборов большой мощности, это ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара.

- Не подвешивать электропроводку на гвоздях и не заклеивать ее обоями.

- Не обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

- Не оставлять в доме без присмотра включенные утюги, плитки, чайники и другие электронагревательные приборы, нельзя устанавливать их вблизи сгораемых конструкций.

- Не отогревать открытым огнем замерзшие в зимний период трубы водопровода, канализации и отопительных систем (отогревать следует горячей водой или песком).

- Убирать от мусора, тары и других горючих материалов территорию, прилегающую к жилым домам, дачам, постройкам. Это исключает возможность возникновения пожара и быстрое его рас­пространение на соседние жилые дома или другие строения.

Запрещается разводить костры вблизи жилых домов (на расстоянии не более 50 м).

- Не допускать хранения запасных (неэксплуатируемых) баллонов с горючими газами в квартирах, жилых комнатах, а в местах общего пользования, на путях эвакуации, лестничных клетках, в свайных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

- Прятать спички от детей и не оставлять детей без присмотра.

Артем Никитин, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра