
2016 год принес Ямалу яркие творческие победы
В Ямало-Ненецком автономном округе выстроена система поддержки талантливых детей и молодёжи в сфере культуры. Традиционно за счёт средств окружного бюджета поддерживается участие подрастающего поколения в творческих мероприятиях регионального и российского уровня, оказываются иные формы поддержки.
В 2016 году ярко заявили о себе новые имена – юные дарования, проявившие себя в различных видах искусств. Среди многочисленных конкурсов, где достойно показали себя ямальцы, наиболее яркое событие уходящего года – победа в молодёжных Дельфийских играх России. Напомним, ареной испытаний для команд со всей России стала Тюмень. Здесь ямальской делегации удалось завоевать рекордные четыре медали. Серебро – в руках вокалистки Даны Руденко из Приуралья, балалаечника Никиты Крюкова, баяниста и трижды медалиста Игр Сергея Аксёнова, оба из Пуровского района. Золотым призёром Игр стала юная художница Анастасия Шведова из Нового Уренгоя. Её работа "Небесная киностудия" – сочетание сказочности и реальности – привлекла внимание профессионального жюри и принесла учащейся художественной школы высшую награду Игр.
Специалисты подчёркивают, что особую поддержку в подготовке юных талантов оказывает их участие в творческих школах России. Более 10 лет департамент культуры Ямала поддерживает это направление. В 2016 году по итогам конкурсного отбора в творческих школах в Суздале и Тарусе приняли участие 20 учащихся и 11 преподавателей ямальских школ искусств. Занятия для юных музыкантов и художников, которые проводят профессора ведущих консерваторий России, сопровождались культурной программой и знакомством с историческими городами.
Кроме того, в округе осуществляются и иные формы поддержки – выплаты премий и стипендий. В этом году пять учащихся школ искусств – Виктория Александрова и Семён Бачков из Муравленко, Никита Крюков из Тарко-Сале, Юсиф Исаев из Ноябрьска и Дмитрий Шипицын из Салехарда стали лауреатами премии за высокие творческие достижения. 60 учащихся стали получателями стипендии. Основной критерий отбора – это успехи в конкурсах и фестивалях различных уровней. Наибольшее число стипендиатов – в городах Муравленко, Новом Уренгое, Ноябрьске и Пуровском районе.
Наша справка. Сегодня на Ямале функционирует 39 организаций дополнительного образования в сфере культуры. В учреждениях обучается свыше 11 тыс. детей. Процент охвата детей от 7 до 15 лет в среднем по округу составляет – 19% (по России – 12%).
Премия за высокие творческие достижения молодым дарованиям в сфере культуры присуждается с 2012 года в размере 100 тыс. рублей. Выплата стипендий за творческие достижения осуществляется ежемесячно в размере 500 рублей, с 1 января 2017 года будет предусмотрена выплата 30 стипендий по 1000 рублей каждая.