Курс – на инновации. В «Самотлорнефтегазе» состоялся технологический форум

Как показывает практика, подобные научные площадки играют важную роль в формировании стратегических коммуникаций между дочерними предприятиями «Роснефти», научными институтами, сервисными предприятиями и заводами -изготовителями.
«У нас накоплен большой опыт по освоению новых скважин с применением гидроразрыва пласта (ГРП) и гибкой насосно – компрессорной трубы (ГНКТ). На форуме представим те разработки, которые применяем сегодня, расскажем о результатах опытно-промышленных работ по ним. В дальнейшем планируем тиражировать новые технологии в нашем обществе и, возможно, на других предприятиях «Роснефти», - рассказал начальник отдела по ГРП и ГНКТ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Андроник Григорьев.

Что касается селективного чашечного пакера, то он впервые использовался в России. До этого подобная практика была только в Канаде. С помощью синтеза мирового опыта и своих наработок удалось произвести эту важнейшую для развития Самотлора операцию.
Технологический форум – одно из мероприятий, позволяющих увеличить вовлеченность в разработку новых технологий как институтов, так и поставщиков оборудования. По результатам прошлогоднего форума по ограничению водопритока, наибольший интерес вызвали три технологии, которые в настоящее время успешно апробируются на объектах «Самотлорнефтегаза».
«Убеждён, и нынешний форум поможет участникам увидеть новые решения актуальных задач в области заканчивания скважин, а также оценить те разработки, которые способны помочь в дальнейшем успешном развитии дочерних обществ НК «Роснефть», - подчеркнул начальник отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Максим Ерофеев.