• ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Библейский сюрреализм
  • ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Библейский сюрреализм

ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Библейский сюрреализм

Уже в эти выходные Сургутский художественный музей и московская компания "АртгиТ" впервые в Сургуте представят единственную масштабную графическую серию самого известного сюрреалиста XX века Сальвадора Дали — "Священное послание".

Арт-директор выставки Александр Щеляков рассказал "СТ" об уникальности выставки и о том, почему ее обязательно нужно посетить.
- Александр, что нового для себя откроют сургутяне?
- Для начала укажу, что мы привезли ни парочку работ великого автора, а целых 105 иллюстраций к Ветхому и Новому Завету. Это подлинная серия из частного собрания итальянского коллекционера. Ни одной из представленных на выставке работ вы не найдете в собраниях ни одного музея мира, ни в частных коллекциях российских коллекционеров.
Кроме того, автор не придумывал подписей к своим картинам. Для названия своих работ он использовал строки из Библии. Но, если вы Библию не читали, вы и не поймете, что строки взяты именно оттуда. Возможно, те гости, кто придет на выставку и впервые прочтет эти библейские строки, да еще увидит иллюстрацию к ним, заинтересуется Библией.
- Как сложно было договориться с обладателем этой коллекции?
- Не так сложно было договориться с коллекционерами на демонстрацию картин, как вывезти сами работы. Дело в том, что "Священное послание" - изначально иллюстрации к Библии, то есть находятся они в книге. Точнее, в пяти томах Библии, которые в общем весят более 100 кг. Нам разрешили эти работы из книг изъять и оформить под стекло как самостоятельные картины. После того, как гастрольный тур картин завершится – они вернутся на родину, в Италию.
- Насколько дорого арендовать и перевозить картины из города в город?
- Я думаю, говорить о цене картин и стоимости страховки нет смысла. Ну, представьте, если одна картина стоит как один автомобиль марки "Мерседес". Тогда, сколько стоят все 105 работ? А какова тогда сумма страхования?

Интересна история создания графического цикла "Священное послание". К Дали обратился известный меценат, представитель папского престола Джузеппе Альбаретто с предложением проиллюстрировать Библию. Художник отнесся к этому с энтузиазмом и несколько лет работал над изучением материалов Священного Писания. Заказчик иллюстраций никаких установок Сальвадору Дали не давал, что изобразить, автор выбирал сам.

- В одном из своих интервью, вы рассказывали, что практически в каждом городе находятся чудаки, которые пытаются опровергнуть подлинность работ? Так ли это на самом деле?
- К сожалению, да. Я считаю, что такие люди будут всегда. И недоверие посетителей выставок волне оправдано, так как российскую публику очень часто обманывали. Например, человек приходит на заявленную грандиозную выставку известнейшего автора, а у экспозиционера нет ни документов на предметы выставки, да и рассказать он ничего не может об истории создания работ.
- А у вас на каждую картину есть документы?
- Конечно! У нас на каждую работу по три сертификата, подтверждающих подлинность работ. Между прочим, это почти пять килограмм! На каждой выставке папку с документами мы оставляем у руководства: на случай, если кто-то из посетителей вдруг захочет проверить.
- Что это за документы?
- Первый документ – это сертификат подлинности, выданный в Италии организацией, которая специализируется на экспертизе культурных ценностей – Европейским сообществом экспертов культуры. Если у гостя выставки возникают вопросы, он может позвонить в это сообщество и уточнить информацию конкретно по каждой работе – на сертификате указаны контакты экспертов.
Следующий документ – это доказательство того, что работа прошла экспертизу Минкультуры России. Сертификат содержит описание, размеры и номер тиража. В нашем случае это номер 17. На документе обязательно должна стоять личная подпись эксперта и печать министерства.
Последний – свидетельство о том, что экспонат зарегистрирован при ввозе на территорию России и находится на учете в Росохранкультуре. Моим рассказам о подлинности картин можно не верить, а вот этим документам доверять можно!
- Вы так много знаете о культурных ценностях. Вы искусствовед?
- Вообще-то, у меня два экономических образования и я кандидат экономических наук. Но организую выставки уже более 15 лет. Начинал в Европе: Австрии, Норвегии, Германии и Швейцарии. Теперь привожу работы в Россию. Но давайте лучше поговорим о работах Сальвадора Дали (улыбается).
- "Священное послание" Сальвадора Дали уже побывало не в одном городе России: вы и в Барнаул приезжали, и в Томск, и в Красноярск. Основные посетители – это кто? Художники, критики или в связи с тематикой выставки церковнослужители?
- Нет. Основные посетители – это молодежь. Люди приходят посмотреть, прежде всего, на имя, на бренд. Кто-то, может, вообще не будет интересоваться тематикой выставки, читать подписи под работами и слушать экскурсовода. Чаще всего люди приходят просто посмотреть картинки. Но есть и такие, кто подолгу стоит над каждой работой, ищет в ней секреты и общается с руководителем выставки.
Выставка "Священное послание" будет открыта для посетителей с 7 декабря. Посмотреть работы великого сюрреалиста можно будет до 16 февраля 2014 года.

Артем Никитин, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра