«Северные встречи» в Нижневартовске станут ежегодными

В Нижневартовске завершился театральный фестиваль «Северные встречи». За 4 дня зрители и участники фестиваля посмотрели 10 спектаклей. Были представлены не только местные актеры, но и творческие коллективы Украины, Франции. Каждая из постановок нашла своих поклонников.

Спектакль «Лика» Киевского театра стал заключительным в афише «Северных встреч». В постановке рассказывается история любви. Старшая сестра пытается вразумить младшую, которая бросила семью ради сомнительного чувства. В 70-е годы прошлого века эта пьеса была очень популярна на театральных подмостках. В наши дни – не потеряла своей актуальности.

Моноспектакль французского актера и режиссера Боба Дантонеля оказался понятен абсолютно всем, кто увидел эту постановку. Боб Дантонель четвертый раз в Нижневартовске, он постоянный участник фестиваля "Северные встречи". Каждый его приезд - праздник для нижневартовских поклонников Мельпомены. Боб Дантонель - известный во франции актер-мим. Искусству игры без слов он учился у легендарного Марселя Марсо. Нынешний спектакль - посвящение учителю. Ни одного слова и абсолютный зрительский успех. Только с помощью мимики и жестов актер создает свое особое пространство на театральной сцене. Иначе как магией это действо не назовешь. Минимум реквизита, на сцене всего один человек. Но за время, что идет спектакль, зритель успевает побывать в нескольких местах: в живописном природном уголке, на цирковой арене, в кафе …

- Я выступаю со спектаклем - это пантомима, посвященная Марселю Марсо, которого нет в живых уже шесть лет. Моя постановка - по его скетчам. Я думаю, пластический спектакль произвел большое впечатление на публику. – Признался Боб Дантонель.

Александр Фукалов в малом зале выступил со спектаклем «Казус Послера». Лекция о современном искусстве вызвала у публики разноречивые мнения. Мнение критиков во многом не совпало с мнением зрителей. По душе и тем и другим пришлась лишь комедия «Двенадцатая ночь». В судейской коллегии заседали известные театральные критики страны. Они назвали фестиваль не самым сильным по составу. По объективным причинам в программе произошли замены спектаклей, и это сказалось на качестве афиши.

- За простоту и изящество, за интеллектуальный блеск, за литературно-музыкальный эксперимент – каждый гость фестиваля увез с собой памятный диплом и впечатления. Подобные встречи дают труппам толчок для развития, а значит, и для развития театрального пространства. В скором времени отзывы о фестивале «Северные встречи» можно будет найти в ведущих театральных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль подтвердил свою необходимость. – Уточнил глава Нижневартовска Максим Клец.

- Я думаю, то, что происходило на сцене театра, это будет иметь свое продолжение. И это важно. Я думаю, что мы договоримся с департаментом культуры Югры, чтобы такие театральные встречи в Нижневартовске были чуть почаще. Например, раз в год. – Считает заместитель главы администрации Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова.

Удастся ли сделать "Северные встречи" ежегодными фестивалем - покажет время. Фестиваль закончился, однако окунуться в театральную атмосферу по-прежнему можно каждые выходные - в городском драматическом театре Нижневартовска.
Владимир Смирнов, ЮГРАИНФО