«Это был тяжелый опыт. Но мы стали сильнее, пережив его». Дмитрий Кобылкин поблагодарил земляков за общую работу в борьбе с сибирской язвой

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 13 сентября, отправился в очередную рабочую поездку в Ямальский район.

Сразу после прибытия он вместе с главой Ямальского района Андреем Кугаевским посетил муниципальную общеобразовательную школу-интернат, которая, напомним, во время карантина была экстренно перепрофилирована под пункт временного пребывания тундровиков с территорий, которые располагались недалеко от зоны очага сибирской язвы. Здесь разместились семьи оленеводов, состояние здоровья которых не вызывало опасений, но в силу задействованных в регионе самых жестких мер по борьбе с грозной инфекцией, они должны были находиться под строгим наблюдением медицинских работников. Эти меры, в итоге, доказали свою состоятельность: все, кто был размещён в ярсалинской школе-интернате, прошли профилактическое лечение, ни у кого инфекция не была выявлена.

Затем для крайне важного социального объекта наступил этап полной очистки и дезинфекции. Все этапы подготовки самого большого в России образовательного учреждения для детей коренных северян контролировал лично глава региона, не раз выезжая в рабочую командировку в Яр-Сале. Коллектив школы сделал всё необходимое, и 1 сентября, как и положено, школа и интернат заработали в полную силу.

Дмитрий Кобылкин повстречался с педагогами, поговорил с детьми, узнал, с каким настроением приехали ребята из тундры за знаниями. Дети охотно делились впечатлениями, рассказали, что уже со второго класса начинают изучать английский язык и информатику, а некоторые пожаловались на то, что с утра не хочется делать зарядку (в интернате в 07.50 - обязательная утренняя зарядка). На что губернатор посоветовал не лениться: "Чтобы голова хорошо работала, нужно заставить трудиться тело. В тундре, у нас на Севере слабым быть нельзя. Арктика уважает сильных".

Как положительный отметил глава региона тот факт, что заполярная школа стремится соответствовать самым современным стандартам в образовательном процессе. Здесь, в Яр-Сале на старшей ступени обучения эффективно работают физико-математический и гуманитарно-естественный профили обучения, а система дополнительного образования предлагает, кроме спортивных секций, театральное, изобразительное, музыкальное и иные направления.

Затем губернатор округа в торжественной обстановке лично вручил награды и благодарности землякам, которые проявили решительные и профессиональные действия в период ЧС.

За значительный вклад в победу над инфекцией, за спасение людей в условиях, сопряженных с риском для жизни во время ликвидации очага сибирской язвы на территории Ямальского района медалями "За мужество и самоотверженность", "За гражданскую инициативу", "За верность Северу", Благодарностью Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и иными наградами были награждены десятки людей. Это зоотехники, ветеринары и врачи, руководители коллективов и оленеводы, работники бюджетных организаций и многие другие, непосредственно принимающие участие в ликвидации очага.

Обращаясь к землякам, Дмитрий Кобылкин назвал общую работу всех ямальцев "настоящим подвигом". "Я уверен был, что хорошо знаю Ямало-Ненецкий автономный округ. Был убежден, что знаю быт и жизнь северян. Но те эмоции, что пережил за время, пока мы боролись с бедой в Ямальском районе, те люди, которых встречал, утешал, поддерживал, переформатировали мой взгляд. Я увидел абсолютно других людей - мужественных, отважных, смелых, не умеющих отчаиваться. Настоящих ямальцев", - сказал губернатор Ямала.

По мнению главы региона, властям и муниципалитетов, и округа предстоит провести серьёзный анализ прошедших событий. "Но в любом случае мы сделаем всё, чтобы такой беды больше не произошло", - заявил губернатор. Дмитрий Кобылкин добавил, что это ЧП показало всем жителям страны, округа, каков Ямал на самом деле - терпеливый, любящий, мудрый, заботливый, не бросающий в беде. Вспоминая свои переживания в самый острый период, глава региона сравнил сообщество ямальцев с огромной семьёй: "Весь Ямал стал семьёй, а в семье разное бывает. Всякого насмотрелись, увидели. Но я точно могу сказать, наши люди смелые, добрые и отважные. Никуда это не делось! Посмотрите, какая у нас молодёжь, какие волонтёры - ребята шли помогать, никто не задумывался, что есть опасность. Помогали своему народу. Люди не остались в беде. Весь Ямал поднялся. Я понял тогда, что мы в правильном направлении развиваем Ямал. И на этом пути не остановимся", - сказал Дмитрий Николаевич Кобылкин.

Он добавил, что весь комплекс мероприятий был высоко оценен и Правительством РФ, и Президентом России: "Вы все знаете, что на самом деле к такой беде никто не был готов: ни район Ямальский, ни руководство, ни я сам лично. Но мы были на войне с невидимым врагом. Мы принимали решения здесь и сейчас, мы, в принципе, сделали новую инструкцию, новые поручения у Президента РФ появились, не только по бактериологической защите населения, но и по другим аспектам, в общем, по национальной безопасности Российской Федерации. Это был тяжелый опыт. Но мы стали сильнее, пережив его".

По инициативе общественных организаций муниципалитета Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО стал почётным гражданином Ямальского района. Соответствующий знак прикрепили на лацкан пиджака прямо на сцене школы-интерната. В ответной речи глава региона подтвердил, что никуда с Ямал уезжать не собирался, но теперь, после вручения такого почётного звания, - внимание к Ямальскому району, к Ямалу будет ещё больше. "Положение и звание обязывает", - резюмировал он.

Инна Зайковская, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра