На Ямале открылся еще один медицинский класс. Арктический регион готовит своих специалистов

Накануне в Надыме открылся профильный медицинский класс. В торжественной церемонии принял участие главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа – главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. "На протяжении последнего года мы вели довольно активную работу в этом направлении: специалисты Центра подготовили и реализовали ряд профориентационных экскурсий для надымских школьников, - рассказал Сергей Токарев. - Теперь мы стали частью масштабного образовательного проекта, в который, помимо нашей организации, вошли центральная районная больница, управление образования Надымского района и Медико-санитарная часть "Газпрома". Таким образом, школьники и будущие студенты-медики смогут познакомиться со спецификой работы надымской системы здравоохранения. Увидеть профилактическую и клиническую медицину в действии, узнать, как строится деятельность ведомственной организации, обеспечивающей охрану здоровья работников вахтового метода".

Учениками медицинского класса стали ребята из разных школ города, показавшие лучшие результаты по итогам специального тестирования. Занятия будут проводиться раз в неделю, поочередно в каждом из учреждений-партнеров. "Внедряя этот проект, мы планируем в недалеком будущем решить острую проблему кадрового дефицита в ямальских больницах", - отметил Сергей Токарев.

По информации окружного департамента здравоохранения, на Ямале профильные медицинские классы, помимо Надыма, уже работают в Новом Уренгое, Салехарде и Лабытнанги. Обучение проходят обучение порядка 120 школьников.

На 2016-2017 учебный год Министерство здравоохранения РФ выделило Ямалу 32 целевых бюджетных места для обучения в Тюменской государственной медицинской академии. Наибольшей популярностью у ямальцев пользуется направление "Лечебное дело" - его выбрали 20 человек, еще 9 отправились учиться по специальности "Педиатрия", трое – по специальности "Стоматология".

Также для молодых специалистов, поступивших на работу в учреждения здравоохранения арктического региона, предусмотрена материальная поддержка. Из окружного бюджета они получают единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, также в течение первых трех лет работы им будет назначена ежемесячная доплата к зарплате в размере 8 тысяч рублей.

Кроме того, молодым специалистам, приехавшим работать в сельскую местность, в рамках федеральной программы "Земский доктор" выплачивается господдержка по 500 тысяч рублей из федерального и окружного бюджетов. За время работы проекта Ямал принял 94 "земских врача".