Самотлор: инновационный рывок

Несмотря на то, что за плечами Самотлорского месторождения полувековая история, оно обладает большим потенциалом. Добиваться высоких показателей специалисты АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» стремятся с помощью внедрения инновационных методов добычи.

Самотлор: инновационный рывокИстория месторождения началась в 1965-ом году, когда разведочная скважина Р-1 дала первую нефть дебитом 1 тыс. кубометров в сутки. Промышленная эксплуатация стартовала в 1969 году. Освоение Самотлора велось стремительными темпами. Уже в 1980 году был достигнут пик добычи — 158,9 млн тонн нефти в год. В 1981 году получена миллиардная с начала эксплуатации тонна нефти.

Сейчас извлекаемые запасы месторождения составляют порядка 1 млрд тонн нефти и конденсата. Это сложноизвлекаемые запасы, добыча которых требует современных технологий. Поэтому дальнейшие перспективы Самотлора связаны с масштабным инвестиционным проектом по бурению, который реализует на Самотлоре НК «Роснефть».

Программе бурения на предприятии уделяют первостепенное значение. Как итог – именно она позволила АО «Самотлорнефтегаз» стабилизировать добычу нефти, сформировать устойчивую тенденцию роста производственных показателей.

На Самотлорском месторождении сейчас работает 25 буровых бригад. 35 - проводят операции по зарезке бокового ствола (ЗБС).

«В 2015 году введена 151 скважина, проведено 360 операций ЗБС, - рассказывает менеджер отдела супервайзинга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Тимур Хамидуллин.

Планы предприятия на 2016 год ещё более масштабные – 227 пробуренных скважин и более 320 операций по зарезке бокового ствола. Нефтяники находят способы добираться до самых «трудных» запасов. Раньше такие просто обходили стороной, считая их добычу не рентабельной.

Самотлор: инновационный рывокНедавно удалось подобраться к перспективным залежам пласта БВ8 (1-3). Во втором квартале 2016 года на Приобской площади Самотлора построено шесть горизонтальных скважин. «Средний дебит у них - 300 тонн в стуки. Последний раз столь высокие значения мы достигали 8 лет назад при разбуривании Усть-Вахской площади Самотлорского месторождения, - уточнил Тимур Хамидуллин. - Активное бурение и зарезка боковых стволов – на сегодня основная стратегия Самотлорнефтегаза. Реализация инвестиционной программы идёт полным ходом. По проходке в эксплуатационном бурении показатели больше запланированных на 30 тыс. метров, по ЗБС – на 10%».

Интенсивное бурение, которое сегодня ведётся на Самотлоре, неразрывно связано с внедрением инновационных методов добычи. «В 2016 году в области бурения и зарезки бокового ствола внедрены и тиражированы восемь технологий, - рассказывает начальник сектора новых технологий отдела инноваций предприятия Игорь Кудряков. - В основном они направлены на увеличение нефтеотдачи пластов, сокращение непроизводительного времени, увеличение скорости строительства скважин и повышение его качества».

В декабре 2015 года на Самотлорском месторождении впервые в России была проведена уникальная операция – 20-стадийный гидроразрыв пласта. До этого максимальным количеством стадий было 16. В настоящее время предприятием успешно проведены опытно-промышленные работы по испытанию технологии 29-ти стадийного ГРП. Подобные операции дают ключ к запасам нефти, залегающим на краевых зонах месторождения. Ранее их выработка не производилась из-за низкой рентабельности.

Самотлор: инновационный рывокХорошо зарекомендовала себя и технология бурения многозабойных скважин (МЗС). Благодаря МЗС АО «Самотлорнефтегаз» планирует в два раза повысить дебит скважин на залежах Юрских отложений. В рамках программы по внедрению новых технологических решений на Самотлорском месторождении введены в эксплуатацию три МЗС с суммарным запускным дебитом 274 тонн нефти в сутки. Ведется бурение четвертой.

Как отметил начальник сектора новых технологий отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Игорь Кудряков, «такие скважины эффективны на участках, где невозможно применение многостадийного гидроразрыва пласта из-за риска прорыва пластовых вод, а также на труднодоступных площадях. Технически бурение такой скважины на данный момент является самым оптимальным решением в силу того, что позволяет не только повысить нефтеотдачу пласта, интенсифицировать приток, но и целенаправленно вовлекать в разработку удалённые продуктивные коллекторы».

Инновации дают ключ к запасам нефти, залегающим на краевых зонах месторождения, открывает новые перспективы по оценке продуктивности пластов Покурской свиты, Ачимовских и Юрских отложений, которые являются основными объектами разведочных работ для АО «Самотлорнефтегаз» на ближайшее время.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО