
День Воздушного флота России: на Ямале к авиаторам отношение особое.
День Воздушного флота России – профессиональный праздник всех работников авиационной инфраструктуры страны – отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. Для арктического Ямала значение авиации – сложно переоценить. Недостаточно развитую сеть автодорог регионального значения и короткий навигационный период речного транспорта в округе компенсирует именно авиация.
В преддверии профессионального праздника к работникам авиации округа с поздравлением обратился губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Глава региона пожелал всем, кто работает в отрасли, крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых успехов на благо своих семей, малой и большой Родины.
Губернатор ЯНАО особо отметил, что сохранение и развитие региональной авиации – абсолютно верное направление; напомнил, что многие авиакомпании отказались работать во время вспышки инфекции в Ямальском районе. "…Наши летчики, вертолётчики – были переброшены с пожаров – из самого пекла – в пекло сибирской язвы. Они просто герои. Мы все сплотились, мы показали, что готовы с такой угрозой справиться, одной из самых тяжелейших, на мой взгляд: невидимого врага победить!", – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Отметим, воздушный флот, работающий в округе, – это суда большой и малой авиации. Они участвуют в деятельности почти всех сфер народного хозяйства. Так, малая авиация задействована в перевозке пассажиров и грузов, в выполнении санзаданий, патрулировании лесов и тушении пожаров. Добавим, этим летом коллектив авиакомпании "Ямал" пережил один из самых напряженных трудовых периодов. Начало и середина лета на Ямале ознаменовались активным тушением пожаров в тундре: "С 6 июня мы начали авиапатрулирование. 20-21 июля уже вылетали с доставкой сил и средств на места пожаров. А с 22 числа подключили вертолеты Ми-8 с водосливными устройствами. Начинали с 5-6 бортов, постепенно ежедневно в воздух поднималось до 15 вертолетов. Только летного состава за рабочую смену было задействовано до 50 человек. Высокий темп работы был и у наземного состава, вся авиакомпания принимала участие в этой операции", – сообщил директор Салехардского филиала ООО "Авиакомпания "Ямал" Александр Пузырев. Авиакомпания "Ямал" традиционно выполняет контракты по авиапатрулированию, летный состав прошел подготовку к работе в таких условиях.
Привычный рабочий ритм авиакомпании затем нарушила вспышка сибирской язвы. Вертолетами Ми-8 ежедневно доставлялись грузы, спецсредства и специалисты разных ведомств для локализации очага инфекции. "Ежедневно, в зависимости от поступивших заявок, в воздух поднималось разное количество бортов. В круглосуточном режиме в Яр-Сале работал вертолет Ми-8 и два экипажа. В среднем в работе было до четырех вертолетов. Благодарю весь свой личный состав за ответственное отношение к делу часто в ущерб личному времени", – добавил Александр Пузырев.
При этом напряженный период не повлиял на выполнение социально значимых санитарных заданий и пассажирских авиарейсов.
Напомним, что в целях обеспечения доступности транспортных услуг населению автономного округа Правительством ЯНАО в 2016 году осуществляется субсидирование пассажирских перевозок воздушным транспортом по 30 межмуниципальным рейсам. За первые 6 месяцев 2016 года по этим направлениям совершено 565 рейсов.
Также из бюджета автономного округа субсидируются 6 межрегиональных маршрутов: "Надым – Москва", "Надым – Тюмень", "Ноябрьск – Москва", "Ноябрьск – Тюмень", "Тюмень – Толька", "Тарко-Сале – Тюмень". С января по июнь 2016 года по данным направлениям выполнено 379 рейсов.
В округе в плановом порядке идет процесс включения самолетов отечественного производства "Sukhoi SuperJet 100-95LR" в авиапарк АО "АТК "Ямал". Подписан договор между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и авиакомпанией "Ямал". По словам главы ГТЛК Сергея Храмагина, это первая масштабная программа по продвижению продукции отечественного авиапрома на рынок региональной авиации. А авиакомпания "Ямал" является первым и крупнейшим заказчиком.
В распоряжение авиакомпании в этом году поступило уже три борта. Всего в ходе государственной программы импортозамещения авиакомпания "Ямал" получит 25 самолетов "Sukhoi SuperJet 100-95LR". Более того, АТК "Ямал" – это первая региональная авиакомпания России, использующая данный тип отечественного судна в северных широтах. Специально для Ямала в конструкцию самолета внесено несколько изменений: места хранения ручной клади увеличены под негабаритные грузы, изменены некоторые детали грузового отсека и обшивки.
В департаменте транспорта ЯНАО напоминают, что на территории округа находится 7 аэропортов, осуществляющих приём и отправку пассажиров, почты и грузов по межмуниципальным и межрегиональным направлениям. За полгода наблюдается увеличение по отправкам почты на 7,5 тонн (на 5,6%). Выросли объемы отправленных грузов на 342,6 тонн (18,9%). Из аэропортов округа отправлено 399 214 пассажиров.
Аэропорты городов Салехард, Новый Уренгой, Надым и Ноябрьск имеют взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием и способны принимать воздушные суда всех типов. В Тарко-Сале, поселках Уренгой и Толька – аэропорты с грунтовыми взлётно-посадочными полосами, они обслуживаются турбовинтовыми воздушными судами и вертолётами всех типов. В связи с реконструкцией взлётно-посадочной полосы аэропорт Красноселькуп с 12 мая 2014 года переведён в статус посадочной площадки, авиаперевозки осуществляются только вертолётами.
На территории округа также осуществляют деятельность ведомственные аэропорты – Ямбург, Бованенково и Сабетта, обеспечивающие вахтовые и грузовые перевозки.
Перевозки пассажиров, груза, багажа и почты на территории региона и за его пределы выполняют более 10 авиаперевозчиков. Постепенно география полетов из городов Ямала расширяется, и список авиакомпаний, действующий на территории округа, увеличивается.
"Ежегодно северные авиаторы доказывают, что эта профессия не терпит слабых. Помимо своей плановой работы, в этом году им выпал ряд испытаний. Какими силами вы справились и выполнили всё от вас зависящее – знаете только вы. От коллектива департамента транспорта благодарю все экипажи и команду, работающую на земле, за серьёзное отношение к делу, профессионализм и готовность прийти землякам на помощь. Желаю всем, кто день воздушного флота России считает своим профессиональным праздником, спокойных рабочих будней, благосостояния, мира и спокойствия в семьях", - обратилась к виновникам торжества первый заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун.
"Ваша служба – оплот поступательного развития региона. С авиации началась на Ямале новая жизнь – геологоразведка, промышленное развитие. Именно вы в экстремальных условиях доставляли в вахтовые поселки оборудование, строительную технику, товары первой необходимости. Вы сделали округ ближе к большой земле, расширили как культурные, так и социально-экономические горизонты для северян. Воздушный флот Ямала позволяет жителям округа оперативно преодолевать внушительные расстояния, а санитарные борта являются в прямом смысле спасителями жизней тундровиков. Спасибо вам за работу! Желаю вам всегда только мягких посадок, удачи и благополучия!", - поздравил работников воздушного флота Ямала первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.