Участие в Эстафете Олимпийского огня - это огромная честь

Участие в Эстафете Олимпийского огня - это огромная честь

83 региона, порядка 3000 населенных пунктов, 14 тысяч факелоносцев - Эстафета Олимпийского огня, которая стартовала на территории России, уже вошла в историю, как самая масштабная среди подобных мероприятий. Не останется в стороне от столь значимого события и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Уже 6 ноября эстафету примет Нефтеюганск, а днем позднее факел пронесут по окружной столице. В сотню счастливчиков, которым выпала честь стать факелоносцами в Югре, попал и наш сегодняшний собеседник -член общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа, заместитель председателя комиссии по вопросам ветеранов ВОВ, боевых действий, труда и инвалидов председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование» Станислав Кононенко.

- Станислав Петрович, как вы узнали о том, что стали факелоносцем?

- Знаете, прошлый год у меня выдался очень тяжелым, думаю это связано с теми нагрузками, что выпали мне в 2011: баллотирование в депутаты Государственной думы, общение с избирателями, поездки в Москву, и в итоге здоровье у меня подпортилось. В этом году, когда все проблемы завершились, операция была сделана, мне пришло несколько приглашений и от Олимпийского комитета, в том числе. Я заполнил все документы, отправил и, честно говоря, не ждал, что все будет решено в положительную сторону. Но пришла информация, что я как факелоносец получил свой номер и доступ к покупке факела. Я еще не знаю, какой из отрезков мне достанется, потому что по правилам Олимпийского комитета, до самого момента старта в целях безопасности эта информация не разглашается. Сейчас у меня уже есть осознание того, что я факелоносец. От Югры еще будут выступать Ольга Сергиенко и Алексей Ашапатов.

- Алексей Ашапатов, насколько я понимаю, уже пробежал этап в Москве?

- Да, но для меня было новостью, что есть Эстафета Олимпийского огня, а есть еще Огонь Паралимпийский, эстафета которого будет проходить несколько позже, и также по территории нашего округа. Мне она очень интересна, может быть, Алексей еще и там выступит, потому что мы все-таки инвалиды и больше относимся к Паралимпиаде. Но и здесь, конечно, я тоже не прочь поучаствовать, потому что спорт со мной всю жизнь.

- Правильно я понимаю, что по духу вы именно спортивный человек?

- Конечно! И это помогает до сих пор держаться, потому что сама травма довольно тяжелая, но и ко всему прочему она несет за собой тяжелые последствия. И занятия когда-то спортом, активный образ жизни, который я вел, дает возможность поддерживать ту неплохую форму, которую я сейчас имею.

Спортивная тема захватывает Станислава Кононенко, на вопрос: какие виды спорта вы предпочитаете, он начинает перечислять, но в итоге подводит к одному - главное, это то, что многие виды спорта быстрыми темпами развиваются на территории нашего округа.


- Посмотрите на хоккей. Хоккейный клуб "Югра" создан относительно недавно, а уже известен, и не только в нашей стране. Вслед за этой командой и следж-хоккей развивается. Три наших спортсмена в сборной – это же международный уровень! Сейчас бы нам еще теннис развить. Или, например, мы всегда были забойщиками в биатлоне и лыжных гонках, а среди инвалидов у нас нет команды. Нужно их развивать, чтобы мы были в числе первых и в этих видах спорта. Сейчас в округе открываются филиалы Центра спорта инвалидов. Это новая возможность раскрыть потенциал, который есть в людях, а в связи с этим возрастет количество спортсменов, которые в дальнейшем смогут выступать на мировых чемпионатах, будущих Олимпиадах.

На вопрос о выступлениях российских и югорских спортсменов на Олимпиаде Станислав Петрович уклончиво отвечает, что прогноз не очень хороший, зато, он уверен в победах наших паралимпийцев.

- Эти ребята стимулированы не деньгами, а тем, что нужно показать результат. Жизнь инвалида очень короткая, но яркая. Настойчивость паралимпийцев, стремление к результату гораздо выше, чем у здоровых спортсменов. Почему? Получая травму, человек меняется: меняется вся его жизнь, окружение, а когда ты начинаешь заниматься спортом, ты видишь, что ты равен, что нужен, опять же, государство поддерживает. Человек начинает двигаться вперед, несмотря на травмы и трудности. Паралимпийцы стараются выложиться на все 100%.

В конце разговора вновь возвращаемся к теме Эстафеты олимпийского огня. Каждый человек, который стал факелоносцем, должен был рассказать о себе, о том, почему именно он должен стать частью этого масштабного события и, что он хочет донести до людей во время эстафеты.

- Я вам отвечу так же, как отвечал в анкете: мне больше 55 лет, за свою жизнь я участвовал во многих соревнованиях. Потом в связи с возрастом, по состоянию здоровья, мне пришлось уйти из спорта. Но я считаю, что участие в эстафете - это огромная честь, это оценка заслуг, которые были у меня в жизни. Паралимпийское движение с каждым годом наращивает свои успехи, и наш округ один из самых лучших в деле поддержки спортсменов простых и паралимпийцев. А эта эстафета является пропагандированием игр в Сочи. И для меня значимо, что в начале ноября 2013 года я тоже буду пропагандировать спорт и здоровый образ жизни.
Алёна Татаринова, ЮГРАИНФО