ЯНАО - Бывает призвание у людей - спасать

Бывает призвание у людей - спасать и защищать других. Такие и идут работать в службу спасения, чтобы каждый день смотреть опасности в глаза. Еще год назад перед молодыми специалистами, прибывшими в Надымский пожарно-спасательный гарнизон стояла очень сложная задача: стать частью коллектива, понять и научиться выполнять задачи, поставленные перед ними, а главное стать настоящими профессионалами чрезвычайного ведомства, основная цель которого предотвращение трагедий различного характера и спасение людей.

Уже, как год во 2 пожарно-спасательной части ФГКУ "1 ОФПС по Ямало-ненецкому автономному округу", работает один из тех отважных бойцов, профессионалов своего дела, которые ежедневно, несмотря ни на что, идут в бой с огнем – начальник третьего караула лейтенант внутренней службы Кистанов Александр. Александр родился в солнечном городе Алма-Ате, окруженного знойными степями и высокими до небес горами республики Казахстана. Учился в маленьком спортивном поселке Пурпе. По окончании школы поступил в Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России. Годы учебы и родной курс вспоминает с трепетом. Александр рассказывает: "В учебе были свои трудности и сложности, теоретическая подготовка, отработка нормативов, строевая подготовка, все это было направлено на закрепление основных обязанностей пожарного".

Еще, будучи курсантом, Александру пришлось тушить свой первый пожар. "Свои ощущения при тушении своего первого пожара были впечатляющие. Понимая, что пожар это не только красный флажок и линии, как привыкли его обозначать, а это еще и огромное тепловое воздействие, повышенная концентрация продуктов горения. Не зная, что делать и куда бежать, кого слушать начальника караула или командира отделения, проявлять ли самому инициативу или просто стоять смотреть, вся нерешительность прекратилась очень быстро после громкой команды начальника караула принести ему багор. Я был в растерянности, на практике все по-другому. Страшно не было, была неопределенность, незнание последовательности действий"- вспоминает Александр Александрович.

В нашем интервью о своем первом пожаре, уже, будучи начальником караула Александр, рассказывает так: "Свое боевое "крещение" получил в первый же день после сдачи зачета на допуск руководителя тушения пожаров, вызов поступил ночью, по приезду видимых признаков пожара не было, передав обстановку открыли входную дверь и сразу же ударил в лицо раскалённый воздух и черный удушливый дым. Как впоследствии выяснилось - горела детская коляска в подъезде пятиэтажного дома. Услышали крики о помощи на лестничной клетке, быстро поднялись, увидели в дыму отца с двумя дочками и незамедлительно эвакуировали их на свежий воздух. Я понял одно, что нужно не поддаваться эмоциям, а действовать быстро и решительно, ведь от этого зависит спасение человеческих жизней".

"По истечению года службы больше узнал о тактике действий подразделений при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Несомненно, разница велика между курсантскими годами, когда нас брали на пожары, и служба в должности начальника караула. Чувствуешь больше ответственности за свои действия и действия подчиненных" - говорит Кистанов Александр.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой на Ямале сотрудники Надымского пожарно-спасательного гарнизона привлекались к тушению лесных пожаров. "На тушение лесных пожаров нас отправили очень оперативно, ликвидировать очаги пожаров прибыли в район поселка Пангод. У меня был небольшой опыт тушения таких пожаров, поэтому не было трудностей при встрече со стихией. Твердо знал, что со мной моя команда, профессионализм и отвага — это их кредо. Взаимопомощь и выручка помогала нам справляться со всем, что встречалась на пути"- рассказал Александр.

В свободное время занимаюсь спортом, рыбалкой как зимней, так и летней. Мечты есть, несомненно, хотелось бы дослужиться до больших звезд. Иногда сморю на свои лейтенантские погоны и думаю, они такие же, как у подполковника только звездочки поменьше….

Брюхина Ольга

Надымский пожарно-спасательный гарнизон

Фото из архива

Наталья Травова, по материалам МЧС РФ
ИА Мангазея-Новая Югра