
18,4% всей территории Ямала – под постоянным экологическим мониторингом. Это необходимое условие реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ.
Завершен первый этап научно-исследовательских работ по осуществлению экологического мониторинга, выполняемых в рамках госпрограммы Ямало-Ненецкого автономного округа "Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы".
Как отмечают специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в рамках регулярных наблюдений, ежегодно проводимых на 15 полигонах комплексного экологического мониторинга, в текущем году впервые будут проведены специализированные работы по выявлению и предупреждению экологических угроз на территории округа, связанных прежде всего с ростом уровня химического загрязнения окружающей среды, а также с возможным нарушением целостности и устойчивости существующих экологических систем.
Для обеспечения этих наблюдений в рамках первого этапа работ была сформирована необходимая методологическая база. В частности, разработаны методические рекомендации по проведению наблюдений по оценке качества окружающей среды для каждого полигона регионального экомониторинга. Кроме того, сформирована программа комплексных наблюдений в границах лицензионных участков для определения факторов и уровня экологической опасности и контроля объективности результатов локального экомониторинга. Этой программой, среди прочих мер, предусмотрены специальные исследования на 10 комплексных площадках наблюдений в границах трех лицензионных участков Пуровского района. Подготовлена программа комплексных наблюдений на территории путей каслания оленеводческих бригад по химическим и токсикологическим показателям.
Для технического обеспечения полевых изыскательских работ подготовлены картографическая основа, средства измерений и наблюдений, необходимые транспортные средства, определены специализированные лаборатории для проведения химических и гидробиологических исследований компонентов окружающей среды
Кроме того был выполнен анализ полноты занесения недропользователями в специализированную информационно-аналитическую систему "ТСЭМ ЯНАО" форм отчетности по результатам экологического мониторинга за 2015 год.
По результатам анализа был зафиксирован значительный рост круга отчитывающихся недропользователей. Из 249 зарегистрированных лицензионных участков результаты локального экологического мониторинга за 2015 год представлены по уже 105 участкам, на 20% больше, чем годом ранее.
Кроме того, увеличилась общая площадь лицензионных участков, по которым были загружены результаты экологического мониторинга. В 2015 году она увеличилась по сравнению с прошлым годом на 37 тыс. км и составила 137 916 км?, что составляет 18,4% от общей площади ЯНАО.
Экологический мониторинг является важной частью формирования региональной экологической политики. Результаты наблюдений позволяют не только своевременно выявлять экологические угрозы и риски, связанные, с активным промышленным освоением территории округа, и понимать тенденции общих изменений природно-климатических условий. Итоги мониторинга позволяют разработать своевременный и эффективный комплекс мер, направленных на обеспечение экологической безопасности на среднюю и дальнюю перспективу, что, в свою очередь, является необходимым условием реализации государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом России.