Няганская школа измеряет героизм успеваемостью

Няганская школа измеряет героизм успеваемостью


Сегодня - День ветеранов боевых действий. По традиции собираются ветераны разных войн и локальных конфликтов, делятся своими воспоминаниями. Наверное, няганский милиционер Павел Широков тоже многое мог бы нам рассказать, если бы в 2007 году вернулся из командировки в Чечню…

Он был обычным парнем, который даже несмотря на то, что воспитанием занималась мама (отец погиб в аварии на нефтяном производстве), вырос и стал настоящим мужчиной. В 18 лет пошел в армию. Отслужил два года (1996-1998 годы) в Чечне, когда там шла война. Был ранен, но даже маме об этом не сказал. Ирина Филипповна узнала об этом только спустя два года.

А после демобилизации пошел служить в милицию. И спустя девять лет вернулся в Чечню уже в качестве сотрудника МВД, помогал наводить порядок в республике.

Его мама, когда узнала о командировке в Чечню, долго плакала. Видимо, чувствовало материнское сердце.

- Видя мои переживания, Павлик сказал: «А что мои товарищи скажут, если откажусь? Разве я могу их подвести?», - вспоминает Ирина Филипповна.

Перед отъездом Павел проронил: «Не переживай, мама, если ранят – то легко, а убьют – так сразу». Тогда они еще не знали, что слова окажутся пророческими и расстаются они навсегда…

Павел Широков погиб в августе 2007 года в самом центре Грозного, на оживленной улице. Они с оперативником Дмитрием Крыловым возвращались с патрулирования. До отдела милиции не доехали всего полсотни метров, когда из проезжавшей мимо машины по милиционерам открыли стрельбу. Инспектор ДПС лейтенант Павел Широков прикрыл своей грудью товарища. Пуля прошила бронежилет и попала в сердце...

Со дня гибели Павла Широкова прошло почти девять лет. Но много ли мы знаем о Павле, о том, каким он парнем был и как совершил свой подвиг, закрывая своим телом товарища? К сожалению, нет. Даже Интернет выдает минимум информации.

Вот почему сослуживцы Павла, общественные организации Нягани поддержали проект ОНФ «Имя героя – школе», и выступили с инициативой о присвоении школе №1, в которой он учился, имени Павла Широкова.

Но неожиданно для себя… получили отказ - в школе не поддержали инициативу общественников о присвоении имени выпускника. О том, как сложно она продвигается, на расширенном заседании рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» рассказал подполковник внутренней службы, почетный житель Нягани и депутат городской Думы Александр Бреусов. Он с болью в сердце признался, что все его усилия убедить руководство школы и власти города в важности данного решения пока безрезультатны.

- Это один из немногих вопросов, который я не смог решить, - с горечью говорит Александр Бреусов. - Мне неудобно озвучивать те доводы, которые услышал от руководства школы. Было даже сказано, что Павел Широков… не был отличником. Видимо, мы с чиновниками от образования по-разному понимаем, что такое патриотизм. Это понятие многогранное, включает и беззаветную любовь к Родине, и равнение на героев, которых мы знаем.

Важные слова в обсуждении данного вопроса сказал командир ОМОНа Югры, полковник полиции Евгений Федоткин, который нес службу вместе с Павлом Широковым, о том, что в том числе и школа воспитала его настоящим героем, готовым для выполнения любых задач. И, по словам Федоткина, эта школа должна гордиться таким выпускником. А от себя полковник, который не раз терял боевых товарищей, добавил, что сделает все возможное, чтобы имя Павла Широкова было увековечено.

Даже немногословный полковник запаса Николай Козловский, председатель Совета ветеранов МВД и ВВ Югры, сказал, что не позволит запятнать имя героя. А Ирина Филипповна Браун, которая после гибели сына не озлобилась, не затаила обиду, а продолжила заниматься важной общественной работой (она возглавляет общественную организацию солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества Ханты-Мансийского автономного округа-Югры), эта сильная женщина, не выдержала и расплакалась… Слишком больно прошлась эта история по сердцу матери.

На этом же заседании ОНФ неожиданно выяснилось, что школа №1 Нягани борется за право носить имя генерала Карбышева. Я ничего не имею против героя Великой Отечественной войны, он – достойнейший пример героизма. Только сколько таких именных школ в России? А вот школа имени Павла Широкова могла быть единственной.

И прав эксперт ОНФ Андрей Рябов, который подчеркнул, что югорские школы, в первую очередь, должны носить имена наших, югорских героев.

- Каков изначально был смысл и цель проекта «Имя героя школе»? Не просто в том, чтобы заменить табличку на входе, распечатать из инета биографию - чаще всего неполную и искаженную - и оформить красивый стенд в холле. Инициатива предполагала, что дети сами должны захотеть побольше узнать о человеке, который не пожалел жизни или здоровья ради других людей. Они должны собирать информацию, анализировать, спорить, думать – а способны ли сами на подвиг? - сказал Андрей Рябов.

История короткой, но яркой жизни Павла Широкова многое может дать для подрастающего поколения. Если ее рассказывать, а не предавать забвению.

Вечная тебе, Павел, память. И прости нас…
Елена Головенских, ЮГРАИНФО