Безопасность на воде обеспечивают профильные службы. Но главным условием безопасного водопользования остаются ответственность и бдительность граждан.

В окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели промежуточные итоги навигационного периода и первого рейда патрулирования водных объектов Ямала. Рейд проводился совместно с государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО. Для журналистов был организован пресс-тур.

По словам директора департамента Владимира Власова, основным источником опасности и чрезвычайных происшествий в весенне-летний период остаются водные артерии. "Внезапное попадание в холодную воду практически не оставляет шансов на спасение в условиях северного лета. Прежде всего, личная ответственность и бдительность самих граждан являются залогом безопасности на воде", - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, патрулирование водных объектов было организовано по реке Малая Обь с остановками в семи населенных пунктах Шурышкарского района. В течение недели сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам и специалистом профильного департамента к административной ответственности привлечено 29 граждан. Большая часть нарушений связана с эксплуатацией маломерных судов. В частности, несением бортовых огней, оформлением документов, технической оснащенностью и грузоподъемностью судов, а также правилами управления. По итогам первого рейда специалистами отмечено уменьшение количества нарушений, связанных с использованием спасательных жилетов.

"Положительная тенденция нас радует и позволяет рассчитывать на результат ежегодной целенаправленной работы с населением в данном направлении, - отметил Владимир Власов. – При любом чрезвычайном происшествии на воде шанс на спасение часто оставляют спасательные жилеты. Отсутствие жилетов как у водителя плавательного средства, так и у пассажира является административным нарушением".