ЯНАО. Новый Уренгой - «Период охлаждения» - срок отказа от договора страхования

2 марта 2016 года вступило в силу указание Банка России № 3854-У от 20.11.2015. По новым правилам гражданин может отказаться от заключенного договора страхования в течение 5 дней.

По своему желанию страховщик может установить и более длительный срок. Введение "периода охлаждения" позволит потребителям отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения специальной административной или судебной процедуры.

Проблема навязывания страховых продуктов стала особенно актуальной несколько лет назад. Нередко приобретение страховых услуг становилось обязательным условием заключения кредитного договора. В 2015 году аналогичная ситуация сложилась на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, когда автовладельцы могли оформить полис ОСАГО только при условии приобретения дополнительной страховки от несчастного случая, страхования имущества и т.п. Законодательство запрещает обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Однако доказать факт навязывания достаточно сложно.

Новые правила касаются практически всех популярных видов страхования. В перечень входят страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, имущества граждан, страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, в том числе ОСАГО, автокаско, добровольное медицинское страхование, а также страхование финансовых рисков.

Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в "период охлаждения" страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления. Главное условие для возврата страховки – отсутствие страховых случаев за период ее действия.

Если страховщик отказывается расторгнуть договор, следует обращаться с жалобой в Банк России. Обращения граждан на деятельность страховых компаний, работающих на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов, рассматривает Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе. Жалобу можно подать в письменном виде, направив ее по адресу: г. Екатеринбург, Циолковского, 18 или г. Тюмень, ул. Володарского, 48, либо в электронном виде через раздел "Интернет-приемная" на сайте Банка России www.cbr.ru. Телефон контактного центра Банка России - 8 800 250-40-72 (звонок по России бесплатный).

По информации Расчетно-кассового центра г.Новый Уренгой