ЯНАО - Исполнено решение суда о взыскании в пользу незаконно уволенной беременной женщины заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда

Прокуратурой Приуральского района проведена проверка по обращению местной жительницы о незаконном увольнении по причине беременности.

Установлено, что в марте 2015 года индивидуальный предприниматель Мария Куцик, осуществляющая торговую деятельность в п. Харп Приуральского района, приняла заявительницу на работу в магазин в качестве продавца.

В апреле 2015 года предприниматель обратилась в орган занятости населения с заявкой на участие в государственной программе автономного округа "Содействие занятости населения на 2014-2020 годы", в соответствии с которой работодателям возмещались денежные средства, затраченные на выплату заработной платы лицам, состоящим на учете в качестве безработных и направленным для выполнения общественных работ по срочному трудовому договору.

Зная о том, что заявительница состоит на учете в органах занятости, предприниматель предложила органам занятости направить на общественные работы именно её. В мае 2015 года предприниматель заключила с девушкой срочный трудовой договор на 1 месяц.

В июне 2015 года предприниматель представила в орган занятости населения отчетные документы, подтверждающие выплату работнику заработной платы, на основании которых незаконно получила из окружного бюджета около 9 тыс. рублей.

В период работы девушка узнала о беременности и до окончания срока действия трудового договора обратилась к работодателю с заявлением о продлении срочного трудового договора, представив соответствующую справку. Вместо этого предприниматель уволила девушку по мотиву беременности, сославшись на истечение срока трудового договора.

Учитывая, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании отношений трудовыми, признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении заявительницы на работе, продлении срока трудового договора до окончания беременности, взыскании с предпринимателя компенсации за вынужденный прогул и моральный вред.

Лабытнангский городской суд признал отношения трудовыми и возложил на предпринимателя обязанность внести запись в трудовую книжку. В удовлетворении остальных требований прокурора было отказано.

Не согласившись с постановленным решением суда, прокурор обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа признала незаконным приказ об увольнении, восстановила на работе женщину и обязала предпринимателя продлить с ней срок трудового договора до окончания беременности, взыскав в её пользу 114 тыс. рублей.

Накануне решение суда в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда исполнено.

Кроме того, в январе 2016 года по результатам рассмотрения уголовного дела, возбужденного по требованию прокуратуры округа, предприниматель признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат) и ст. 145 (необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности) УК РФ. Виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. руб.

Инна Зайковская, по материалам сайта Прокуратуры РФ
ИА Мангазея-Новая Югра