Ямальские органы государственной власти ведут конструктивный диалог с предпринимателями округа в сфере госзакупок.

Сегодня, 2 июня, в Салехарде состоялся семинар-совещание органов государственной власти и предпринимателей Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам, связанным с участием в закупках товаров, работ, услуг для государственных нужд. Цель мероприятия – организация открытого диалога между представителями бизнеса и государственных органов по решению проблемных вопросов.

Открывая семинар, директор департамента государственного заказа ЯНАО Виктория Рубан отметила, что такого рода мероприятие проводится впервые на территории Ямала. "Для обсуждения проблем, связанных с закупками для государственных нужд, мы впервые пригласили представителей бизнеса, то есть участников закупок, которые находятся с противоположной стороны рынка по отношению к заказчикам. При любых торгах каждая сторона стремится обеспечить себе более выгодные условия. Однако при любом сотрудничестве необходимо найти взаимовыгодный баланс интересов. С одной стороны, как представители органов власти, мы заинтересованы в максимальном качестве поставляемых товаров, работ, услуг, при условии осуществления затрат на совершение закупок. С другой стороны, при текущем состоянии экономики сфера закупок является самым стабильным рынком сбыта, стать участником которого стремится большая часть предпринимателей", – сказала Виктория Рубан.

Директор департамента государственного заказа ЯНАО представила обзор нарушений требований к подаче заявок на участие в закупках. Она сообщила, что в настоящее время подготовлен ряд изменений в законодательство, которые предполагают перевод всех процедур в электронный вид. С тем, чтобы предприниматели избегали ошибок в части неправильного применения законодательства при госзакупках, для разъяснения на семинар были приглашены представители электронной торговой площадки ЗАО "Сбербанк АСТ".

В соответствии с законодательством последствием таких нарушений может быть отклонение заявителя от участия в аукционе. Либо при подписании государственного контракта в случае, если нечетко были сформулированы предложения, то государственный заказчик может отказаться от заключения контракта. Заявитель в связи с этим включается в реестр недобросовестных поставщиков на два года.

"В перспективе мы надеемся снизить количество нарушений в этой сфере за счет более интенсивного диалога с предпринимателями и разъяснения правоприменительных практик, которые существуют в России", – подчеркнула Виктория Рубан.

И.о. руководителя УФАС по ЯНАО Светлана Подъячевапроинформировала участников о требованиях к содержанию и срокам подачи жалобы о нарушении законодательства России, а также о контрактной системе в сфере закупок и основаниях возвращения жалоб без рассмотрения.

Представители финансовых организаций – ПАО Сбербанк России, "Газпромбанк" АО, "ПАО "Запсибкомбанк" рассказали о предоставлении банковских гарантий по исполнению обязательств по контрактам и о предоставлении кредитов под исполнение государственных контрактов.

Директор по развитию ЗАО "Сбербанк АСТ" Татьяна Каськова представила планируемые изменения в федеральном законодательстве в части электронных способов закупок и рассказала о практике работы и типичных ошибках поставщиков при работе на площадке ЗАО "Сбербанк АСТ".