
Дмитрий Кобылкин потребовал активнее привлекать общественный контроль в сферу ЖКХ. Капремонт и нововведения в системе стали основными вопросами Совета глав Ямала.
Сегодня, 19 мая, в Салехарде состоялось заседание Совета глав муниципальных образований Ямала. Губернатор округа, открывая встречу, выразил благодарность всем жителям и главам городов и районов округа за единство, проявленное ямальцами во время проведения 9 мая всероссийской акции "Бессмертный полк".
Приоритетной темой рабочей повестки Совета глав стали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, проведения капремонтов многоквартирных домов и внедрения новых требований в сфере вывоза бытовых отходов.
Заместитель губернатора региона, директор департамента государственного жилищного надзора автономного округа Сергей Карасёв проинформировал участников заседания о планах и ходе исполнения региональной программы капитального ремонта в 2016 году. По словам замгубернатора, все заявленные мероприятия выполняются в срок. На данный момент в муниципалитетах проводится либо уже завершен конкурсный отбор подрядных организаций. Также Сергей Карасёв отметил, что, благодаря достаточно высокому уровню собираемости взносов у населения, краткосрочный план на текущий год скорректировали в сторону увеличения объёма работ. Напомним, в региональном краткосрочном плане капитального ремонта на 2016 год запланировано 184 дома. Общая стоимость ремонта - 630 млн рублей. Из них средства Фонда капремонта (регионального оператора) - 364 млн рублей и средства окружного и муниципального бюджетов - 265,5 млн рублей.
Губернатор Ямала в связи с этим подчеркнул, что все этапы капремонтов, начиная от определения подрядчика, составления перечня работ и приёмки исполнения, должны проводиться открыто и понятно для жителей, под строгим общественным контролем.
"Несмотря на сложности, собираемость средств собственников жилья на проведение капремонта находится на уровне 70%. Уверен, когда жители увидят результат вложений, ситуация ещё улучшится. Процесс должен проходить при активной поддержке органов местного самоуправления и участии жителей. Прошу это обеспечить", - дал поручение Дмитрий Кобылкин.
Еще одним пунктом обсуждения темы ЖКХ с главами стал вопрос реализации нововведений. С 1 января 2017 года вывоз бытового мусора перейдет из жилищных услуг в разряд коммунальных. Ожидается, что это должно привести к снижению платы за содержание общедомового имущества. Сергей Карасёв пояснил, что речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора. Новое федеральное законодательство, принятое в сфере обращения с отходами потребления, направлено на установление справедливого начисления платы.
Сегодня стоимость сбора и вывоза отходов определяет управляющая компания, и стоимость эта никем не нормируется. Становясь коммунальной, услуга подпадает под контроль государства, в том числе в рамках ограничения платы за коммунальные услуги. Из начислений управляющих компаний данный вид услуг должен быть убран, и в этой части глава региона обратил внимание участников совещания на масштабную разъяснительную работу для населения и тотальный контроль за соблюдением этого требования со стороны УК. "Переход должен привести к снижению платы за содержание общедомового имущества на данный вид услуги, а не просто к "вычёркиванию" названия из квитанций. Возьмите на контроль действия управляющих компаний и обеспечьте проведение разъяснительной работы среди населения", - обратился к главам Дмитрий Кобылкин.
Помимо обсуждения вопросов повестки дня в рамках заседания Совета глав были подведены итоги регионального конкурса на лучшую организацию на территориях округа физкультурно-спортивной работы в 2015 году.
Среди крупных территорий Ямала третье место присуждено Ноябрьску, второе место - Новому Уренгою, победителем признан - Пуровский район.
В номинации "Районы" третье место занял Шурышкарский район, второе - Красноселькупский, первое место у Тазовского района.
Главы территорий-победителей получили кубки и переходящие знамена лидеров.