
Ямальское стадо северных оленей продолжает пополняться молодняком
На Ямале около десяти процентов важенок уже дали потомство, это около двенадцати с половиной тысяч голов.
Нормой для автономного округа является так называемый "деловой" выход телят в объеме около семидесяти процентов. После завершения отела специалисты оценят, насколько пополнилось стадо. Сегодня, по оценкам специалистов окружного департамента АПК, торговли и продовольствия, состояние пастбищ и упитанность животных удовлетворительные. Массовый отел ожидают в двадцатых числах мая, когда в тундре станет теплее и полностью сойдет снег.
На сорока девяти миллионах гектаров ямальских пастбищ выпасают самое крупное поголовье одомашненных северных оленей - более семисот тысяч животных. Это более пятидесяти процентов от общероссийской численности одомашненного оленя и тридцати пяти процентов от мирового поголовья. Это уникальный возобновляемый биологический ресурс, способный на многие десятилетия обеспечить экономику региона и страны в целом экологически чистым сырьем для пищевой, легкой и фармацевтической промышленности.
В последние годы стратегию количественного роста поголовья и занимаемых площадей под выпас сменила стратегия, ориентированная на более глубокую безотходную переработку продукции оленеводства, создание новых товарных цепочек на её основе, совершенствование продуктивных качеств оленей. Развивают пищевую промышленность, осваивают новые рынки сбыта и повышают спрос на экологически чистую продукцию оленеводства. За счет всех принимаемых мер в округе увеличили объемы производства мяса оленя более чем в два раза, в том числе за счет активного вовлечения в производственный процесс личных хозяйств оленеводов и национальных общин. Все это позволяет ежегодно перерабатывать более семидесяти тысяч голов северных оленей, что дает около двух с половиной тысяч тонн экологически чистой мясной продукции, - сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.