Бюджет Югры перераспределили
Одной из главных тем комитета Думы Югры по бюджету, финансам и налоговой политике стало уточнение казны региона, которая пополнилась за счет поступлений из федерального бюджета, увеличения неналоговых поступлений, оптимизации расходов госбюджета и других статей.При этом расходная/доходная часть бюджета автономии увеличилась на 3,8 миллиарда рублей. Сумма отнюдь не маленькая, и власти автономии, депутаты решили их направить на решение социально-значимых задач.
- Два миллиарда рублей будут направлены на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016-2020 году», - пояснил Депутат Думы Югры Сергей Великий. – Из них, около 1 миллиарда 600 тысяч рублей будет выделено на покупку жилья. Еще 393 миллиона будет направлено на ликвидацию и расселение приспособленных для проживания строений. Эти финансы распределены по муниципальным образованиям в виде субсидии на реализацию полномочий в области строительства.
Отметим, что доходы главного финансового документа Югры увеличились на 3,8 миллиарда рублей и достигли суммы около 180 миллиардов рублей. Расходы также были уточнены на эти же 3, 8 миллиарда рублей и теперь равняются 206 миллиардам. При этом, дефицит бюджета не изменился, и составил почти 25 миллиардов рублей. Напомним, что для погашения его части правительство региона взяло федеральный кредит, который был одобрен.
Рассмотрели депутаты и такие волнующие всех вопросы, как развитие строительной индустрии в Югре, состояние рынка недвижимости, который переживает отнюдь не лучшие времена. Поэтому предложения народных избранников были очень предметны и актуальны. В частности, Алексей Андреев предложил создать условия для развития жилищного строительства за счет планового подхода к финансированию. Нынешняя ситуация, по мнению народного избранника, только пугает инвесторов, не позволяет им вкладывать средства в возведение домов.
- Главы муниципалитетов, поселений сейчас, во время формирования бюджета, не имеют точных данных, сколько средств им будет направлено на строительство жилья из региональной казны, -рассказал Алексей Владимирович. –И средства они получают порциями в течении финансового года, иногда под его завершение. Именно в последние дни уходящего года известна точная цифра поступлений. Естественно, это не устраивает никого: ни муниципальные власти, ни инвесторов, ни покупателей жилья. Знай в начале года муниципалитеты, что, например, округ запланирует, например, 5, 6 или 7 миллиардов на возведение жилья, они бы смогли планировать, сколько домов они построят, каков будет объем жилья. И если у округа не получится собрать к концу года эти деньги, то можно эту «недостачу» нивелировать из резервного фонда.
Депутаты согласились, что, если при планировании бюджета на будущий год информировать муниципалитеты о финансах, которые будут выделены им на жилищное строительство, то можно коренным образом в лучшую сторону изменить ситуацию в строительной сфере и на рынке недвижимости.
- Перед нами стоит цель - вводить не менее 1миллиона квадратных метров жилья. И, если не будет принято предложение, которое высказал мой коллега, достичь этих целей будет проблематично. – Отметил Борис Хохряков.