На Ямале в конце мая начнется посевная кампания. Техника у сельхозпредприятий есть

Прошло заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Оно прошло в режиме видеоконференции, где представители регионов обсуждали выполнение программ в агропромышленном комплексе и подготовку к посевной кампании.

От Ямало-Ненецкого автономного округа с докладом выступил первый заместитель главы региона Алексей Ситников. Он отметил особенности агропромышленного комплекса Ямала. Автономный округ сосредоточен, главным образом, на развитии традиционных отраслей хозяйства - это оленеводство и рыболовство. Однако, согласно доктрине продовольственной безопасности, здесь развивают и нехарактерные для Крайнего Севера направления хозяйства - молочное животноводство и растениеводство. На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в окружном бюджете предусмотрели на 2016 год 2 млрд. 360 млн. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по плану на 2016 год составит 102 процента. Рентабельность предприятий сельского хозяйства с учетом субсидий планируют в размере более девяти процентов. Среднемесячная заработная плата по сектору ожидается на уровне 35 тыс. 400 рублей, что выше показателя прошлого года примерно на девять процентов.
По данным департамента АПК, торговли и продовольствия, за январь и февраль 2016 года ямальские аграрии произвели 194 тонны мяса скота и птицы. Годовой результат ожидается не меньше, чем в 2015 году - около двух с половиной тысяч тонн.
Алексей Ситников отметил, что посевная кампания на Ямале имеет масштабы куда меньшие, чем в других регионах УрФО. "Однако в округе относятся к развитию растениеводства внимательно, и к проведению кампании уже все готово, - сообщил первый заместитель губернатора. - Предприятия агропромышленного комплекса обеспечили необходимой техникой. Расчетная потребность сельхозпредприятий в семенном материале составляет около 140 тонн. Во избежание затрат на хранение семена приобретают в сертифицированных семеноводческих хозяйствах Тюменской области непосредственно перед высадкой". Начало весенне-полевых работ планируют в округе на конец мая - начало июня в зависимости от местоположения района и сложившихся климатических условий в этом году, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

4.4
Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра