Реализовать планы Самотлорнефтегазу помогут инновации

Прошлый 2015 год для АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть» был ознаменован 50-летием открытия легендарного Самотлорского месторождения. Эта дата стала не только определенным итогом производственной деятельности, но и своеобразной отправной точкой для дальнейшего развития месторождения. Как осваиваются сегодня его запасы и на что нацелена дальнейшая стратегия предприятия рассказал генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Реализовать планы Самотлорнефтегазу помогут инновации
- Валентин Геннадьевич, 2015 год прошел под знаком 50-летия Самотлорского месторождения. Каким был этот год для АО «Самотлорнефтегаз»?

- Начну с юбилея. Безусловно, эта дата позволила всем нам по-новому оценить значение и масштаб того, что сделано на Самотлоре, начиная с 1965 года. Но и спустя 50 лет месторождение остается надежной ресурсной базой страны. Важно, что год полувекового юбилея, мы завершили с достойными производственными результатами. Коллектив общества справился с поставленными компанией «Роснефть» задачами и добыл около 21 млн. тонн нефти и конденсата. И в этом заслуга каждого из шести тысяч сотрудников «Самотлорнефтегаза», которые сегодня дают легендарному месторождению новую жизнь.

- Расскажите об итогах работы в области охраны окружающей среды?

- Ключевым показателем является отсутствие накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий. В целом год был непростой. Значительные коррективы в работу внесла сложная паводковая ситуация в регионе. Тем не менее, в 2015 году «Самотлорнефтегаз» сдал государственной комиссии почти 180 га рекультивированных земель «исторического наследия». В полном объеме выполнены показатели по реконструкции и текущему ремонту трубопроводов, а также программа по их защите ингибиторами коррозии. Кроме того, увеличен процент эффективного использования попутного нефтяного газа. В настоящее время этот показатель на Самотлоре составляет 98 %.

- Как продвигается инвестпроект по бурению, который НК «Роснефть» реализует на Самотлоре?

- Бурение идет по нарастающей. По итогам 2015 года введена 151 новая скважина, проведено более 360 операций по зарезке боковых стволов. Если сравнивать с 2014 годом, то рост по данным показателям составил 52% и 28% соответственно. На данный момент на Самотлоре работают 23 бригады по вводу новых скважин (ВНС) и 37 бригад по зарезке боковых стволов (ЗБС). Для реализации программы дополнительно привлечены станки бурения и ЗБС. В рамках инвестпроекта планируется запустить в работу более 550 скважин ВНС и ЗБС. Интенсивное бурение - наша основная стратегия. И она неразрывно связана с внедрением инновационных методов добычи. Уплотняющая сетка разработки месторождения требует поиска новых технологических решений в бурении и освоении скважин.

Реализовать планы Самотлорнефтегазу помогут инновации - Говоря о перспективных зонах бурения на Самотлоре, ведет ли предприятие разработку новых площадей и залежей?

- В прошлом году с опережающими сроками введен в эксплуатацию Южно-Мыхпайский лицензионный участок. Его площадь около 54 кв. км., извлекаемые запасы нефти составляют около 5 млн тонн. Одновременно проводились работы по переиспытанию ранее пробуренных скважин на юрские и нижнемеловые залежи. По их результатам ведется бурение 9 перспективных участков.

Относительно новых залежей. Основные объекты разведочных работ на ближайшее время - пласты Покурской свиты, Ачимовские и Юрские отложения. Это горизонты, ранее считавшиеся не перспективными по причине отсутствия технологий добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов. Также в настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по оценке нефтеносности Палеозойских отложений. Ресурсы Самотлорского месторождения по-прежнему огромны, но они, повторюсь, требуют современных технологий.

- Тогда давайте поговорим об инновациях. Какие новые технологические способы сегодня применяет «Самотлорнефтегаз» для увеличения производительности месторождения?

- Мы подходим к развитию производственного процесса комплексно и системно. Работа ведется по всем ключевым направлениям. Это технологии ограничения водопритока, химической обработки призабойной зоны пластов, бурения многозабойных скважин, зарезки боковых стволов, многостадийного гидравлического разрыва пласта.

К примеру, в конце прошлого года на Самотлоре впервые в России проведена уникальная операция - 20-стадийный гидроразрыв пласта. До этого максимальным количеством стадий было 16. На данный момент можно точно сказать - подобные операции дают ключ к запасам нефти, залегающим на краевых зонах месторождения. Раньше их выработку не производили, поскольку бурение скважин на такие небольшие участки представлялось нерентабельным.

Или еще один пример уже этого года. В настоящее время проведены испытания по бурению многозабойной скважины. Опыт строительства показал, что данная технология позволяет не только повысить нефтеотдачу пласта, интенсифицировать приток, но и вовлекать в разработку удаленные продуктивные коллекторы. Она эффективна на труднодоступных и низкорентабельных площадях, где невозможно применение МГРП.

- Каковы в целом планы предприятия по новым технологиям на текущий год?

- В этом году программу по развитию производства включено 25 проектов. К примеру, на фонде ВНС и ЗБС будем реализовывать 5 новых технологий, направленных на сокращение сроков строительства скважин, снижение затрат, увеличение нефтеотдачи пластов. В частности, запланировано проведение работ по выбору оптимальной конструкции скважин, длин горизонтальных стволов, количества ГРП и объема закачиваемого пропанта с целью сбалансированного вовлечения запасов в зонах уплотнения и неразбуренной части Самотлорского месторождения.

Реализовать планы Самотлорнефтегазу помогут инновации - Вопрос в продолжение. Выше вы уже говорили об одной из актуальных производственных тем для «Самотлорнефтегаза» - ограничении водопритока. Какие планы у предприятия в этом направлении?

- Надо сказать, что на протяжении последних нескольких лет «Самотлорнефтегазом» уже реализуется ряд подобных технологий. Но время не стоит на месте, мы ищем новые пути и решения. Тем более, что понимание проблем обводненности сегодня является ключевым фактором в разработке месторождений. В декабре прошлого года мы провели технологический форум, посвященный этой производственной теме. Свои разработки представили порядка 50 специалистов из корпоративных институтов, дочерних общества и подрядных организаций НК «Роснефть» со всей страны.

«Самотлорнефтегаз» готов в течение пяти лет апробировать порядка 600 операций по ограничению водопритока. Лучшие из них, которые дадут результат на практике, мы внедрим в производство. Кстати, по итогам форума три разработки уже включены в план новых технологий на 2016 год.

- В 2014 году АО «Самотлорнефтегаз» был в числе лидеров по рейтингу энергоэффективности среди дочерних обществ НК «Роснефть». В 2015 году удалось сохранить эту позицию?

- Удалось. Мы подтвердили свой статус и остались в числе лидеров. По итогам 2015 года экономия общества от выполнения программы энергосбережения составила 171 млн. кВТ/ч. Для сравнения, такой же объем за два месяца потребляет Нижневартовск, население которого почти 270 тысяч человек. В целом, в прошлом году на Самотлорском месторождении реализовано более 3 тысяч мероприятий, направленных на снижение энергозатрат.

- Валентин Геннадьевич, какие производственные задачи стоят перед «Самотлорнефтегазом» в 2016 году?

- Наш основной вектор - дальнейшая реализация инвестпроекта по бурению. Одновременно с интенсивным бурением будет вестись не менее интенсивный поиск и внедрение инноваций. Наша цель найти и применить уникальные технологические решения. Повышение эффективности разработки запасов Самотлора - главная задача, которая стоит перед коллективом «Самотлорнефтегаза» сегодня и на перспективу.

Интервью подготовлено
Управлением по региональной политике АО «Самотлорнефтегаз»



Справка:

ОАО «Самотлорнефтегаз» — одно из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть», которое ведет разработку центральной и юго-западной части Самотлорского месторождения — одного из крупнейших в России. На месторождении более 8900 добывающих и более 3900 нагнетательных действующих скважин, большая часть которых оснащена новым высокотехнологичным оборудованием.
За почти 50 лет эксплуатации накопленная добыча Самотлора превысила 2,7 млрд тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы составляют около 1 млрд. тонн нефти и конденсата. Это сложноизвлекаемые запасы, добыча которых требует современных технологий. Реализация масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего в течение 3 лет бурение свыше 320 новых скважин, направлена на стабилизацию уровня добычи на месторождении, продолжение его эксплуатации в течение длительного времени.







Олег Андреев, ЮГРАИНФО