Свыше миллиона тонн грузов уже доставлены на Ямал

На Ямале завершается досрочный завоз. Экипажи судов торопятся доставить грузы до окончания навигации. За летний период в труднодоступные поселки были доставлены продовольствие, стройматериалы, топливо. Всего более одного миллиона тонн различных грузов. В этом году на северный завоз,в целом, затрачено четыре миллиарда семьсот миллионов рублей.
Максим Кошкин - начальник грузового района Лабытнанги, Салехардский речпорт: "В этом году навигация заканчивается раньше чем планировалось, но основные объемы, которые мы планировали, мы выполнили. Это порядка 2,5 тысяч вагонов мы приняли, обработали".
30 вагонов в сутки и это не предел. Один день целый год кормит - это про нас, говорит начальник грузового района Лабытнанги Максим Кошкин. Рабочий день в две смены продлится до конца месяца. Поток грузов хоть и уменьшился, но отдыхать пока некогда.
В течение навигации в населённые пункты региона осуществляется завоз грузов различного назначения: продовольственные товары, строительные материалы, топливо, всего более 1 млн тонн грузов. В целом поставки шли с опережением графика поэтому завезти успели все, от спичек до буровых установок.
С самого начала северный завоз поделили на три этапа. В первую очередь всем необходимым обеспечили Шурышкарский, Приуральский, Надымский, Пуровский районы. С июля и до конца августа завоз шел в Красноселькупский, Тзаовский и Ямальский районы. И до сегодняшнего дня баржи с грузами идут в северную часть Ямала, это Новый порт, Мыс Каменный, Сеяха, Гыда и Сабетта. О кризисе если и слышали в порту, то только мельком по телевизору. Работы много и о сокращении рабочих мест здесь даже не задумываются.
Максим Кошкин - начальник грузового района Лабытнанги, Салехардский речпорт: "В этом году мы дополнительно привлекли, если брать в процентном соотношении, ну порядка, увеличили штат процентов на 100! Т.е. в два раза мы увеличили штат по сравнению с прошлым годом".
На сегодняшний день в труднодоступные районы Ямала завезли дизельного топлива 72 тысячи тонн ((90%)), бензина 354 тонны ((67%)), дрова поставлены в полном объеме ((100%)), уголь отгружен в количестве 17 тысяч тонн ((85%)).
Станислав Закревский - зам.директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: "Учитывая заявки предприятий ЖКХ, уголь в этом году, как и в прошлом будет поставляться из Караганды, из Казахстана. Там очень качественный, хороший уголь".
С чувством выполненного долга завершают навигацию и речники. За весь летний период не было допущено ни одного срыва. Во много помогла большая вода, места на реке хватало всем, рассказывает начальник Ямальского окружного управления водных путей и судоходства Геннадий Синотов.
Геннадий Синотов - начальник Ямальского окружного управления водных путей и судоходства: "Да, вода держалась приличная и все шли без распаузки, хватило, чтобы завезти нормальные грузы. Северный завоз завезен в полном объеме, т.е. нареканий со стороны судовладельцев, судоходных компаний не было".
Экипажи судов торопятся доставить грузы до окончания навигации, осень в этом году ожидается ранняя. Ледостав в самых северных точках Ямала ожидается в первых числах октября.