На Ямале началось обсуждение программной статьи Дмитрия Кобылкина

Программную статью Дмитрия Кобылкина "Ямал - путь в Арктику" обсудили сегодня представители политических партий, политологи, общественники.

Глава региона призвал сосредоточиться на экономике и как следствие социальном благополучии ямальцев. Как поднять экономику в режиме жесткой экономии? Выяснила Галина Чечикова.

Три триллиона рублей инвестиций, 30 тысяч новых рабочих мест. Каждый десятый ямалец улучшил жилищные условия. На эти цифры спикеры обращают особое внимание. Ямал из вахтовой территории стал полноценным домом для большинства. Капитализация каждого ямальца - один из посылов Кобылкина. Слагаемые экономического тезиса: повышение доходов, капитальное жилье, развитие инфраструктуры. Зарплата соцработников уже средняя по экономике. Рост предполагается соразмерно инфляции. И обеспечить его даже оптимизировав бюджеты - для Ямала задача вполне выполнимая, говорят политологи.

Евгений Забродин - директор фонда "Региональная политика": "Важно, чтобы бюджет и деньги, которые остались, работали эффективно. Конкурентность и эффективность - одно из наиболее интересных направлений, заявленных в статье, за которыми будущее".

Время экономить, креативить, искать новые подходы на собственных предприятиях. Пока в топе 20 наиболее рентабельных на Ямале Google находит лишь нефтегазовые компании. Сельское хозяйство на Севере заведомо убыточно, в полный голос заявляют на разных уровнях. Дмитрий Кобылкин убежден, качественные продукты по приемлемым ценам можно производить и здесь, если, образно, не поливать овощи дистиллированной водой. Власть создала условия в виде налогов, инфраструктуры, льгот.

Ярослав Игнатовский - политолог, г. Санкт-Петербург: "Те условия, которые сегодня созданы - одни из лучших в стране. Это важная составляющая - сфера услуг, сфера переработки. И об этом тоже сказано в статье. Посмотрим, думаю, что у бизнеса здесь хорошие перспективы".

Существенно повысят доходную часть новые инфраструктурные проекты: Ямал СПГ, Сабетта, Северный широтный ход, все они работают на развитие главного арктического пути, к которому сегодня тяготеют Япония, Корея и даже экономически благополучный Сингапур - далеко не случайно. Свои контейнеры, стоимостью в миллиарды долларов страна направляет через Тихий океан. А короче - через Севморпуть.

Дмитрий Кобылкин - врио губернатора ЯНАО: "На одном транзите Россия может получить как минимум треть российского бюджета. Это серьезные деньги для того, чтобы решить все проблемы, которые возникают у людей в РФ".

Еще один источник доходов - дивиденды от реализации промышленных проектов. Ямал предоставил бизнесу льготы и вскоре намерен получить отдачу. В совокупности путь в Арктику это около 300 тысяч новых рабочих мест и глобальные, преимущественно перерабатывающие предприятия. Для их строительства и развития уже построены новые дороги, электростанции и даже аэропорты.

Вера Жегалина, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
ИА Мангазея-Новая Югра