Верный солдат Самотлора

Когда в 70-тые Самотлор гремел на весь Советский Союз грандиозной комсомольской строкой, ещё будучи школьником, Витя Оборин решил для себя, что станет нефтяником. Так и поступил - целенаправленно - после восьмого класса в нефтяной техникум в родной Перми. И когда (в1984 году) его вместе с тремя товарищами по распределению, как раз, направили в Нижневартовск, - решил, что ему (бойкому комсомольцу) улыбнулась удача… Однако, после пермской вешней капели, новое место встретило Виктора весьма неприветливо.

Верный солдат Самотлора
Погружённый в стоячий туман, маленький Нижневартовск показался новобранцу неприютным, обезлюдившим и серым городком. «Первое впечатление было такое, что я попал в ссылку, - смеётся Виктор Дмитриевич. – На дворе конец марта, а не термометре под минус 30 градусов. И это после миллионной шумной Перми! Но всё быстро прошло, как только я познакомился с людьми». Таких отзывчивых, готовых всегда и во всём помочь, он больше никогда и нигде не встречал, признаётся нынешний начальник Цеха по добыче нефти и газа № 6 АО «Самотлорнефтегаза» Виктор Оборин.

Молодого специалиста тут же взяли в операторы по ДНГ 5-го разряда. На производстве парень сразу обрёл и товарищей, и наставников, которые доказали, что Нижневартовск – это очень даже горячее место на карте. Так что, к моменту получения повестки в армию, Виктор уже точно решил, что обязательно вернётся обратно на Самотлор. Что и сделал через два года. И ни разу в жизни не пожалел. «Какие это были люди! – Вспоминает наш герой. – Например, мастер Андрей Иванов – человек обширных познаний и заводила в работе. Или мой наставник – Анатолий Михайлович Сальников, старожил города, родившийся ещё в посёлке Нижневартовском. Благодаря им, у меня появился азарт и вкус к работе. Надо было всё время доказывать, что мы крутые ребята, - брать, выполнять и перевыполнять соцобязательства!»

Так они и давали стране нефть: жили в общежитие, на работе обитали в вагончиках, пахали круглыми ночами, чтобы устранить в сложнейших погодных условиях неполадки в технике и соревновались друг с другом в профессионализме. Уже через год, будучи в комсомольско-молодёжной бригаде, Виктор занял первое место по предприятию на конкурсе профмастерства. Как уверяет наш герой сегодня, сопричастность к общему большому делу, пожалуй, было главным стимулом в работе. Впрочем, и само дело отвечало молодому нефтянику стабильным заработком и уверенностью в завтрашнем дне. Поэтому, когда в 1989 году на отдыхе в родной Перми он встретил свою Марину, в которую влюбился с первого взгляда, то, как серьёзный и состоявшийся мужчина, тут же сделал ей предложение и увёз с собой в Нижневартовск. «Как и я, она быстро здесь освоилась, - вспоминает наш герой. – Отличные люди, перспективы с работой и квартирой… В общем, что ещё нужно молодым людям для создания крепкой, независимой семьи? К хорошему ведь быстро привыкаешь. Так и стала вартовчанкой моя верная подруга, и ко мне на производство пришла. Вот уже больше четверти века вместе».

Верный солдат СамотлораВпрочем, признаётся Виктор Дмитриевич, был момент в их жизни, когда сердце защемило и появились тревоги. В безвременье 90-х, когда можно было подумать, что предприятие гибнет, и все прежние героические труды по освоению Самотлора были напрасными, - нефтяник растерялся. Но это была мимолётная слабость. Виктор Оборин остался верен своему делу и вынес все печали и волнения вместе с родным коллективом. Ведь без Нижневартовска и Самотлора он себя уже не мыслил.

И всё наладилось. И всё вернулось на круги своя. Вернее, двинулось вперёд. Ведь иначе жить Оборин не умеет и не хочет – ему всегда нужно к чему-то стремиться. Став в 1992 году мастером в ЦДНГ-3, в 2001-ом он перешёл в ЦДНГ-6 заместителем начальника. А в 2010 году сам возглавил это подразделение Самотлорнефтегаза. И всё время, по его словам, рядом с ним работали люди, имена которых (без должностных различий) вписаны в историю Самотлора. Владимир Басов, Александр Глушков, Владимир Прокошев, Борис Гилязов, Виталий Маслов, Михаил Капустин, и ещё многие и многие коллеги-товарищи помогли Виктору Оборину стать тем, кто он есть сегодня.

А сегодня он – крепкий производственник, которому досконально известен весь процесс нефтедобычи. Человек, душою преданный делу и коллективу. Он искренне переживает за своих подчинённых (а их почти две сотни), и старается создать для них все благоприятные условия на работе. Оборин может часами с гордостью рассказывать о нынешнем прорыве в увеличении дебита нефтеотдачи, о применении новейших технологий и автоматики в добыче, о комфортных условиях на промысле (бытовках, душевых, комнатах отдыха).

Главное в любом производственном процессе, считает Оборин, - это человеческий фактор. Не может быть слаженной работы в коллективе, где кто-то из команды испытывает жизненные трудности. Кому-то надо передвинуть отпуск для свадьбы, кто-то нуждается в материальной помощи, кого-то ещё не успели включить в корпоративную жилищную программу. «Нельзя спрашивать с людей хороших показателей в работе, если не обеспечить таких условий на производстве и в быту, чтобы они были сосредоточены на поставленных целях», - считает Оборин. И в этом ему помогает опыт нефтяника, который знает работу на промысле, начиная с самой первой производственной ступеньки.

С гордостью говорит Оборин о своих подчинённых, которые не только с честью преодолевают трудности, но и стремятся принести производству дополнительную пользу. Многие подают рационализаторские предложения, многие – стремятся повысить свой профессиональный и карьерный уровень. Особенно молодые и грамотные работники, рвущиеся показать своё мастерство. «Чтобы там сегодня не брюзжали некоторые, мол, молодёжь сегодня не та, а я твёрдо могу сказать, что смена идёт у нас сегодня отличная. И где-то даже получше нас будет. Все – грамотные, дипломированные выпускники техникумов и вузов», - уверен Оборин.

И когда сын нашего героя заявил, что собрался поступать в нефтяной вуз – Виктор Дмитриевич очень обрадовался. Но, прежде чем благословить на выбор профессии, долго беседовал с Обориным младшим по-мужски. И о сложностях этой работы, и об ответственности парня за свой труд, и о своей личной ответственности за сына…

На днях отец ждёт студента-нефтяника на каникулы в гости. «Поедем на дачу, рыбку половим», - мечтательно откровенничает Оборин старший. Проведя больше 30-ти лет в Нижневартовске, мечтает, чтобы и сын его, родившийся здесь, продолжил дело отца рядом с ним. «Самотлор жив и мы ему нужны, - говорит наш герой. - Если мы о нём сегодня позаботимся, то и он нам хлеб насущный даст. Тут ещё работы и для сына, и для внуков моих с лихвой хватит».

Они с женой уже твёрдо для себя решили, что никуда с самотлорской земли не уедут. Здесь они стали семьёй, здесь обрели любимое дело и друзей.

Кстати, со многими, с кем когда-то начинал, Виктор Оборин и сегодня дружит. Вне работы, - когда коллектив встречается на спортивных мероприятиях, на базе отдыха или застольных праздниках, - начальник ЦДНГ-6 ничем от товарищей отличаться не хочет и любит, когда к нему обращаются запросто: «Дмитрич».

В канун юбилея Самотлора заслуженный нефтяник удостоился Почётной грамоты Минтопэнерго РФ. И если вспомнить сравнение освоения Самотлора с битвой за «Чёрное золото», то, по всем статьям, наш герой вступил в эту битву рядовым бойцом, а дослужился до офицерского чина. В общем, - верный солдат Самотлора, который продолжает оставаться в строю.

Виктор Малеев, фото автора
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО
по материалам газеты "Варта