Евгений Редькин: «Обновленный лыжный стадион Ханты-Мансийска сможет принимать соревнования самого высокого ранга до 2017 года»



Для чего проведена реконструкция Ханты-Мансийского лыжного стадиона?Сколько денег тратят власти Югры на развитие массового ипрофессионального спорта? И каковы шансы отечественных биатлонистов наболее успешное выступление в сезоне Кубка Мира 2011-2012? На эти идругие вопросы ответил директор Департамента физической культуры испорта Ханты-мансийского автономного округа, Олимпийский чемпион побиатлону Евгений Редькин.


- Евгений Леонидович, на главном спортивном сооружении Югры – Центрелыжного спорта имени Филипенко с осени прошлого года проводилисьмасштабные ремонтные работы. Насколько они завершены к началу новогосезона, и готов ли стадион принять лучших стреляющих лыжников назавершающем этапе Кубка Мира в марте 2012 года?


- Реконструкция Центра Лыжного спорта началась еще в 2010 году. Основныеобъекты были подготовлены к проведению Чемпионата Мира по биатлону.После чего, с лета 2011 года работы по его реконструкции возобновились.К началу очередного зимнего спортивного сезона он был сдан строителямиэксплуатирующей организации - «ЮграМегаспорт», так что спортивный сезонбыл начат своевременно. Все наши лыжные и биатлонные команды провели нанём так называемое «вкатывание». Пользуясь тем, что у нас былодостаточно снега, к нам обращались команды из других субъектов РФ,которые проводили здесь первые зимние спортивные сборы.


На совещании, которое прошло в Хохфильцене 7 и 8 декабря, нам былавручена новая лицензия «А», которая позволяет проводить на нашемстадионе соревнования самого высокого уровня: Чемпионаты Мира и этапыКубка Мира. Срок ее действия до 2017 года.


- То есть на ближайшую пятилетку вопрос о пригодности биатлонногостадиона снят с повестки?


- Наш спортивный объект соответствует современным международнымтребованиям, что подтверждено этой лицензией. Что касается дальнейшихперспектив по его использованию – это проведение заключительных ЭтаповКубка мира по биатлону. Это право закреплено за нами до 2013 года.Вопрос, какие состязания станут проводиться на стадионе Ханты-Мансийскапосле истечения срока, будет решаться на совещании МеждународнойФедерации биатлона, которое состоится в июне 2012 года. Мы, естественно,будем претендовать на проведение различных международных соревнований.


- Какие соревнования пройдут на обновленном стадионе в нынешнем сезоне?


Основные и самые крупные соревнования – это финальный этап Кубка Мира побиатлону, который пройдет с 13 по 19 марта 2012 года. Подготовка к немууже активно идет. Состоялось несколько заседаний оргкомитетов, проведенапрезентация ханты-мансийского этапа Кубка Мира.


- Конечно, международные турниры это замечательно, но развитие спорта –это, прежде всего, массовость. Сколько средств ежегодно тратит бюджетЮгры на эти цели, и насколько их хватает для решения такой важной задачикак популяризация физической культуры среди жителей округа?


- Финансирование достаточно существенное. Лимиты на январь 2011 годасоставляли 1 млрд 290 млн рублей (без учета капитальных вложений, такихкак строительство биатлонного стадиона и т.п. – авт.). В течение годаэта сумма была существенно скорректирована в сторону увеличения. Порядка900 млн рублей добавлено из окружного бюджета на различные статьирасходов. В том числе на развитие массового спорта, детско-юношескогоспорта, на поддержку детско-юношеских спортивных школ и на обновлениематериально-технической базы. Средства, которые были выделены наразвитие материально-технической базы, направлялись на ускорениестроительства тех объектов, которые имели высокую степень готовности. Иэто позволило их ввести в эксплуатацию пораньше. Финансирование такихстроек осуществляется у нас по окружной программе «Развитие физическойкультуры и спорта на 2011-2013 годы». Причем действие этой программу ужепродлено до 2015 года.


- А как определяется - какой объект стоит достроить быстрее за счетдополнительного выделения средств, а какой нет?


- Механизм выделения средств под строительство спортивного объектадостаточно прост и понятен. Право на первоочередное финансирование имеютте муниципалитеты, власти которых провели определенную работу. Сделалиотвод земли, подготовили проектно-сметную документацию. Только послеэтого их объекты могут быть включены в окружную программу дляфинансирования их строительства. Схема не новая, по такой же схемеработает министерство спорта и туризма РФ. Когда все процессы построительству спортивных объектов решены и уже строительство завершенопроцентов на 50, тогда федерация выделит средства на их достройку.


- Насколько округ, а точнее население Югры обеспечено доступом ксовременным спортивным объектам, и насколько ситуация в нашем регионеотличается от общероссийской?


- В среднем по России обеспеченность спортивными сооружениями составлятьчуть более 23 процентов. В автономном округе этот показатель на уровне21 процента, в УрФО это также порядка 23 процентов. Мы к 2030 годупланируем повысить обеспеченность до 42 процентов, что позволит намсущественно увеличить и количество людей постоянно занимающихся спортом.К 2015 году мы планируем увеличить число постоянно занимающихсяфизкультурой и спортом до 30 процентов.


- А если сделать оценку по отдельным территориям Югры, какие города ирайоны обеспечены работающими спортивными сооружениями в достаточнойстепени, а какие нет?


- Мы стараемся гармонично вкладывать средства по этому направлению. Но,на самом деле, по обеспеченности спортивными объектами, выделяетсятолько город Ханты-Мансийск. Остальные территории испытывают некоторуюсложность. Относительно обеспечены такие небольшие города, какБелоярский и Радужный. А большие города, такие как Сургут иНижневартовск, находятся где-то нас на средних позициях и не являютсялидерами по обеспеченности спортивными сооружениями. Конечно, тамнеобходимо строить объекты и обеспечивать доступ к ним населения, чтобыповысить процент занимающихся спортом. Наиболее тяжелая ситуация вМегионе, Советском районе, Нягани. То есть проблема стоит остро вгородах и районах, где нет нефтедобывающих компаний. И там существеннониже процент по обеспечению спортивными объектами. Но в любом случае мыбудем уделять внимание таким муниципалитетам, искать возможности, чтобыи в маленьких деревнях и поселках строились небольшие лыжные базы истадионы, где в летний период можно будет заниматься игровыми видамиспорта, легкой атлетикой, а лыжникам осуществлять беговую подготовку. Нуи, кроме того, такие базы позволят не только тренироваться спортсменам,но обеспечивать спортивными услугами население: это и прокат инвентаря,и места для переодевания и т.д.


- Если вспомнить о спорте высших достижений. На какие виды спорта властиокруга обращают большее внимание, помимо таких традиционных - какбиатлон и лыжные гонки. И какими успехами можно гордиться?


- Успех есть там, где у нас большое количество занимающихся. Этоплавание, бокс, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, тхэквондо самбо.В этих видах спорта у нас ежегодно есть результаты, как на российских,так и на международных соревнованиях. По этим видам спортсмены входят всборные команды РФ. Одна девушка Елена Шнитко у нас вообще входит всборную страны по парусному спорту. 10 лет она готовилась и сегодняявляется кандидатом на Олимпийские игры. Конечно, готовиться ейприходилось не в Ханты-Мансийске. Сейчас она прошла ряд соревнований, втом числе международных, и завоевала путевку в Лондон.


- Не могу не спросить у Вас, как у эксперта про перспективы нашихбиатлонистов в новом сезоне. Есть ли надежда, что результаты будутсущественно лучше, чем на прошлогоднем Кубке Мира, и домашнем Чемпионатекоторый вероятно стал худшим в истории отечественного биатлона?


- Результаты первых этапов нового сезона говорят сами за себя. Они,безусловно, начинают повышаться. Что у мужчин, что и у женщин. Хотя удевушек чуть в большей степени, у ребят - чуть меньше. Но видно, что пристабильной стрельбе они занимают высокие места. Значит со скоростнойвыносливостью в команде более менее все в порядке, и ребята и девушкибегут неплохо. А вот со стрельбой начинаются провалы. Последний этапКубка Мира (в Хохфильцене – авт.)показал, что если сохраним удачнуюстрельбу, то соперники начинают отставать. Это доказала смешаннаяэстафета. Ольга Зайцева успешно выступила на обоих индивидуальныхгонках. Показала высокую скорость и безупречную стрельбу, что позволилоей завевать два золота в спринте и пасьюте. Это наглядный пример, и ненадо ломать голову, чтобы выяснить, в чем залог успеха. Наша команда инаши югорские спортсмены, в том числе это Алексей Волков и СветланаСлепцова, готовятся правильно, и стабильность наверняка придет наследующем этапе. Нужно спокойно готовиться, соперники все живые люди имогут ошибаться.