
Общественный контроль. Курс на опережение
Сегодняшнее заседание Правительства Югры глава региона Наталья Комарова начала с постановки новой рабочей задачи. Губернатор Югры просила коллег ускорить движение по внедрению нововведенений федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», проект которого 12 марта внес в госдуму Президент России Владимир Путин.В соответствии с законопроектом субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Для осуществления общественного контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры.
В соответствии с законодательством субъекты общественного контроля при его осуществлении призваны взаимодействовать с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Законопроектом предусматривается, что общественный контроль осуществляется в форме общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.
Губернатор отметила, что в Югре система общественного контроля развивается активно. К примеру, ее элементы функционируют в окружной системе жилищно-коммунального хозяйства. Общественные советы работают при каждом исполнительном органе власти автономного округа.
- Очевидно, что с учетом новаций в федеральном законодательстве, их роль будет только возрастать. Прошу ускорить движение по внедрению планируемых нововведений. Например, задействовать новые инструменты для обеспечения общественного контроля за реализацией приоритетных проектов. Чтобы персональная ответственность чиновников за них была одновременно и публичной, - резюмировала губернатор.
Глава автономного округа отметила, что таким образом формируется правовой фундамент системы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций. Так, в документе устанавливаются правовое положение, основные права и обязанности субъектов общественного контроля, способы его проведения и обнародования результатов. Эти полномочия связаны с постоянным взаимодействием власти и институтов гражданского общества. В частности, в случае нарушения законных интересов общественных объединений, субъект общественного контроля вправе поставить вопрос об ответственности для виновных должностных лиц.