Уровень заболеваемости детей в Югре за последние три года вырос на 5,4%.Наталья Западнова провела совещание в Нижневартовске

Медико-социальные аспекты формирования здоровья современных детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обсудили участники круглого стола в Нижневартовской окружной клинической детской больнице. Заседание прошло под председательством окружного парламентария, председателя Комитета Думы Югры по социальной политике Натальи Западновой.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Думы автономного округа от фракций общественно-политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР, КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, представители органов государственной власти Югры, сотрудники социально-реабилитационных учреждений, члены общественных организаций и представители научного медицинского сообщества нашего региона.

Символично, что площадкой для проведения круглого стола стала Нижневартовская окружная клиническая детская больница, которой руководит Олег Юлдашев. Учреждение имеет большой опыт и достижения в лечении и профилактике детских заболеваний.

Этот крупный медицинский центр, способен принять одновременно 450 детей. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 12 тысяч маленьких пациентов. Больница является клинической базой кафедры педиатрии Сургутского государственного университета.

Открывая заседание круглого стола, Наталья Западнова подчеркнула: «Это тот редкий случай, когда в обсуждении проблемы принимают участие учёные, которые занимаются разработкой эффективных методик и технологий восстановительного, реабилитационного лечения детей, профилактических мероприятий».

Анализ заболеваний детского населения Югры за 2011-2013 годы показывает, что уровень показателя заболеваемости детей вырос за три года в среднем на 5,4%. При этом, в структуре хронических патологий у дошкольников на первом месте –патологии нервной системы, на втором – мышечной системы.

По итогам профилактических осмотров подростков, проведённых в 2013 году, только 12,2% из них можно отнести к группе практически здоровых. Более 72% имеют пограничное состояние здоровья. Среди выявленных патологий –заболевания костно-мышечной системы, болезни органов, зрения, дыхания, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем. Причиной тому являются неправильный образ жизни и несбалансированное питание, вредные привычки, негативное воздействие окружающей среды в образовательных учреждениях.

К негативным факторам, влияющим на состояние здоровья детей в школе, относятся неудовлетворительная организация питания, высокая учебная нагрузка, низкое качество организации физического воспитания, недостаточная обеспеченность образовательных учреждений медицинским персоналом.

По убеждению медиков, состояние здоровья подрастающего поколения во многом зависит от совместных усилий, педагогов, тренеров социальных работников, родителей и самой молодёжи. Эта работа должна быть направлена на профилактику заболеваний, формирование у детей и подростков здорового образа жизни.

Эффективной формой профилактики стала деятельность молодёжных волонтёрских движений, служб медико-социальной помощи подросткам «Клиника дружественной семьи», организованных по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ. Сегодня десять медицинских организаций Югры имеют в своём составе такие подразделения, их участники – молодые люди, которые занимаются *********** здорового образа жизни среди своих сверстников.

Примером эффективной профилактической деятельности служит комплексный социально-педагогический проект «Дети Югры за сохранение жизни», который реализуется на базе сразу трёх окружных учреждений – Сургутского государственного педагогического университета, Ханты-Мансийской медицинской академии и Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

Проект направлен на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и формирование компетентного отношения молодёжи к физическому и психологическому здоровью, как к своему, так и чужому. Для решения этой проблемы свои усилия объединили медицинские работники, представители культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.

О ранней диагностике и реабилитации несовершеннолетних детей на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» Нижневартовска рассказала его директор Ольга Иванова.

С июня 2013 года здесь успешно реализуются комплексные программы по ранней реабилитации детей первых трёх лет жизни, родившихся с низкой массой тела, а также имеющих риск в отставании развития – «Солнце малышам», а также по реабилитации детей в возрастной категории с трёх до семи лет с задержкой психо-речевого развития – «Планета речи».

В процессе работы специалистами центра применяются социальные технологии, которые способствуют активному вовлечению родителей в реабилитационный процесс.

Кроме того, в ходе работы круглого стола обсуждалась тема организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в Югре. Эффективными формами в этом направлении являются туристические палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха, оздоровление за пределами нашего региона.

Также были подняты вопросы организации отдыха и оздоровления многодетных семей, перевод образовательных учреждений на односменное обучение, и пятидневную учебную неделю, организацию качественного питания в школах.

Все предложения будут детально изучены и направлены для рассмотрения исполнительными органами власти.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО