Капремонт красной нитью. Осенью в Югре состоялся координационный совет органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа

В начале осени в Югорске прошел Координационный совет органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа пятого созыва. В мероприятиях совета приняли участие вице-спикер регионального парламента Александр Сальников, депутаты окружной думы, представители правительства Югры, главы муниципальных образований и органов представительной власти региона. По традиции, в первый день работы выездного заседания участники Координационного совета побывали в школах и музеях, посетили местные предприятия и спортивные комплексы Югорска. Во второй день обсудили повестки в рамках пленарного заседания.

- В этот раз мы выносим на повестку вопросы взаимодействия муниципальных органов власти и вообще власти с градообразующими предприятиями, вопросы коммунальной сферы, в том числе касающихся застройки земельных участков для тех граждан, кому они положены бесплатно по закону, у нас таких 12 категорий. Также есть совершенно новый вопрос – капитальный ремонт домов, платежи по которому с сентября 2014 года станут обязательными для всех жителей. – Открыл заседание Координационного совета Александр Сальников.

Информативным получился доклад Марата Юсупова, начальника управления жилищно-коммунального комплекса Департамента ЖКХ и энергетики автономного округа, который рассказал о развитии инвестиционного потенциала «малых» муниципальных образований Югры, выделяя проблемные вопросы реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ и строительства. Докладчик пояснил, что для инвестора важна окупаемость вложений, потому наметить проблематику крайне необходимо. Для создания крупных инвестиционных проектов необходимы значительные финансовые вложения, а на территории малых городов окупаемость вложений для инвестора может растянуться на долгие годы. Здесь необходимо тщательно изучать рынок потребностей горожан и проводить хорошую рекламную кампанию.

Маратом Юсуповым предложено реализовывать общие окружные проекты, которые могли бы привлечь крупных инвесторов. По словам, Марата Юсупова, средний и малый бизнес, что готов вливать инвестиции в Югру, необходимо поддержать, компенсируя части затрат по уплате процентов на привлеченные денежные активы.

Другой актуальной темой, которую обсудили участники Координационного совета стало развитие культуры в автономном округе. В Югре стоит ребром проблема капитального ремонта многих сооружений культуры.

- В настоящее время инфраструктура муниципальных учреждений культуры не в полной мере соответствует современным требованиям и не отвечает потребностям жителей Югры. – сообщила в своем докладе директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. - Некоторые здания были открыты в 1970-1980 годах и подошли к критической точке износа и ветшания. Сегодня необходимо увеличить темпы по созданию безбарьерной среды в зданиях и оснастить объекты информационным оборудованием. Очень важно систематически проводить мероприятия по обеспечению комплексной безопасности, направленные на устранения замечаний надзорных органов, по укреплению антитеррористической безопасности, благоустройству территорий и энергосбережению зданий,

Надежда Казначеева подчеркнула, что среди основных потребностей подчиненного ей ведомства – укрепление материально-технической базы объектов культуры. На эти цели из депутатского фонда согласно перечню наказов избирателей депутатам Думы Югры и Тюменской областной Думы в 2014 году получено 2 331,5 тысяч рублей.

По итогам пленарного заседания Координационного совета было решено рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Югры подготовить предложения по внесению в законодательство автономии изменений, направленных на устранение пробелов в регулировании отдельных вопросов реализации жилищных прав граждан.

Было отмечено, что основными проблемами в предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства является недостаточное финансирование строительства инженерных сооружений, а предоставление земельных участков без инженерной инфраструктуры не допускается.

Также на заседании совета решено рассмотреть возможность внесения изменений в закон в части капитального ремонта многоквартирных домов, срок ввода в эксплуатацию которых составляет 15 и более лет, вместо действующего сегодня положения – дома, построенные до 1996 года.

В сфере культуры, решено рекомендовать окружной думе обратиться в Правительство Югры с предложением внести новую задачу в госпрограмму по развитию культуры и туризма поддерживать органы местного самоуправления на условиях софинансирования и предоставления субсидий в части проведения мероприятий по капремонту объектов культуры.


Олег Андреев, ЮГРАИНФО