Максим Ряшин: «Реконструкция дорог будет проводиться с учетом общественного мнения»
В Администрации Ханты-Мансийска состоялось совещание, ключевой темой которого стала перспектива развития дорожной сети окружного центра. Участие в нем приняли руководители профильных департаментов, коммунальных, дорожных и строительных предприятий.Открывая рабочую встречу, Глава Администрации Максим Ряшин отметил актуальность повестки. По его словам, за последнее время уровень автомобилизации населения в городе по сравнению с предыдущими годами вырос более, чем в три раза. В 2013 году по городу Ханты-Мансийску и району на одну тысячу человек приходилось 296 автомобилей, в этом году – 346,7. Общее количество автомобилей достигает более 38 тысяч единиц. В связи с этим проектные решения, которые принимались ранее, требуют значительной корректировки.
«Сегодня необходимо внимательно проанализировать перспективные планы по строительству и ремонту дорог в Ханты-Мансийске. Особое внимание мы должны уделить проектированию развязок, расширению проезжей части и, возможно, реконструкции отдельных участков дорожной с точки зрения увеличения пропускной способности дорог. Обязательно затронем и тему оборудования парковок, как плоскостных, так и многоуровневых. Мы часто обсуждаем эту тему, решая рабочие вопросы, и у нас уже есть определённые наработки и готовые проекты. При этом сегодня имеются проекты, относительно которых существует неоднозначное мнение, например, касающееся вырубки зеленых насаждений в местах строительства дорог. Хотелось бы ряд этих вопросов вынести в дальнейшем на общественное обсуждение. Поскольку уже со следующего года мы намерены кратно увеличить темпы комплексного развития дорожной сети», – задал тональность предстоящему разговору Глава Администрации города.
Максим Ряшин также обратил внимание на своевременное строительство дорог в районах, где ведется интенсивная жилищная застройка. В первую очередь, это жилой квартал «Югорская звезда», а также районы «Иртыш-1» и «Иртыш-2», где в течение трех ближайших лет планируется ввести не менее двухсот тысяч квадратных метров жилья. «Мы уже проводили предварительные переговоры с Правительством автономного округа о финансовой поддержке этих решений, теперь необходимы обоснованные предложения, подтвержденные точными расчетами. Аналитические данные у нас уже готовы», – добавил он.
Как проинформировала директор Департамента градостроительства и архитектуры Галина Коновалова, сегодняшняя уличная дорожная сеть Ханты-Мансийска имеет протяженность 143,6 км, из них 110 км – дороги с твердым покрытием.
«Учитывая активную застройку города, число машин будет только прирастать, – привела статистику руководитель департамента. – Плотность магистральной дорожной сети будет увеличиваться. Отмечу, что в этом году закончен ремонт улицы Ямской, выполнены парковочные карманы по улицам Ленина, Дзержинского, Кирова, Свободы, построена плоскостная парковка по улице Ленина и начато строительство парковки на пересечении улиц Пионерская-Коминтерна. В настоящий момент проведена отсыпка щебнем. Помимо этого, начат ремонт улиц Аграрная и Урожайная, также выполнены подъездные пути и оборудованы парковочные места в районе школы №4».
Подробно остановилась Галина Коновалова на нескольких масштабных проектах, связанных со строительством дорог и транспортных развязок, которые могут появиться на карте города в ближайшие годы при соответствующем уровне финансирования. Один из них – дорога от улицы Дзержинского до улицы Объездная. Ее протяженность составит 2,2 км. «Проект включен в адресную инвестиционную программу автономного округа с началом финансирования в 2015 году. Он также предусматривает систему ливневой канализации и освещение данного участка», – уточнила директор Департамента градостроительства и архитектуры.
Кроме того, среди перспективных проектов названа реконструкция дороги в районе улиц Промышленная–Сирина–Северная, строительство транспортной развязки на пересечении улиц Гагарина–Свободы, расширение улицы Строителей на участке от улицы Мира до Студенческой со строительством транспортной развязки на пересечении улиц Строителей – Ленина. Помимо этого в планах развитие улично-дорожной сети микрорайонов «Западный» и «Иртыш-2».
«Это серьезные проектные планы, которые требуют качественной реализации. Полагаю, не каждому застройщику будут по силам такие инженерные и технические решения. И поэтому я попросил руководство крупных строительных компаний, имеющих большой опыт, принять участие в этой работе на этапе проектирования. Для нас важно мнение экспертов в этой области», – подчеркнул Максим Ряшин.
Прозвучали на совещании и ближайшие планы на три года. Так, например, уже готов проект организации велосипедных дорожек общей протяжённостью 9,7 км, которые закольцуют улицы Мира, Объездную и Студенческую. Дорожки появятся одновременно со строительством дорог и будут пролегать отдельно от тротуаров.
«В следующем году мы планируем выполнить проект реконструкции улиц Тихая, Рябинова, Посадская, Югорская, Лермонтова, а также Солнечной, Родниковой и Сосновый бор, микрорайона «Солдатское поле». Если говорить о стоянках, то одна из них, плоскостная, будет выполнена на улице Пионерская с перспективой строительства многоуровневой стоянки. На следующий год мы разработаем такой проект. А в 2016 году подготовим проект реконструкции улицы Красноармейская».
Подводя итоги совещания, Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин поручил руководителю Департамента градостроительства и архитектуры подготовить точные сроки первоочередных проектов, которые будут реализованы в 2015 году. «Нам следует выработать механизм экспертной оценки всех предложений, касающихся строительства и реконструкции дорог, в том числе подключить к обсуждению общественность города», – резюмировал Максим Ряшин.