
"Давайте восстанавливать рыбные запасы!" или прекрасномыслие депутата Ваца
Тему восстановления рыбной отрасли в Югре поднял на депутатских слушаниях Анатолий Вац. Справедливорос предложив сделать рыбоводство и рыборазведение одним из приоритетных направлений Стратегии социально–экономического развития автономного округа и обязать нефтяные компании вкладывать капитал в структуру процесса восстановления рыбных ресурсов региона- Плохо, что мы не занимаемся всерьез восстановлением рыбных запасов. У меня есть предложение. Со всеми, чей ущерб значителен, а это как раз предприятия ТЭК-а, провести крупное совещание, определиться, сколько необходимо средств, кто будет вкладывать. И пора заниматься этим делом всерьез. Я думаю, что года за три, мы сможем пополнить рыбные запасы, но без социальных капиталовложений нефтяных компаний сделать это невозможно, – выразил свою готовность работать над вопросом рыборазведения Анатолий Вац, но встретил сопротивление со стороны коллеги-женщины.
Защищать интересы добывающих компаний взялась депутат с 35-летним стажем работы в нефтяной отрасли Любовь Малышкина.
- Государством предусмотрена выплата ущерба, приносимого рыбному хозяйству любой деятельностью, в том числе, и нефтяной, – заметила она. - В настоящий момент нефтяные компании ставят вопрос о возмещении этого ущерба рублем, а не мальками, зачастую выпущенными в другом регионе.
Также Любовь Альфредовна отметила, что влияние нефтяной отрасли на сокращение рыбных запасов сегодня минимально.
- Да, были лихие года. Сейчас они закончились. Наибольший ущерб рыбной отрасли сегодня наносится на Ямале. Там строится терминал в Обской губе. – Проконсультировала Любовь Малышкина менее опытного коллегу.
С мнением депутата Малышкиной согласился и директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, еще раз остановившись на возможности получения компенсации за нанесённый рыбной отрасли ущерб. Такой вариант более чем устраивает две стороны процесса. С нефтяников снимает головную боль, связанную с реализацией покупки и отпуска мальков, властям автономного округа дарит прямые поступления в бюджет региона. Но появится ли от этого рыба в наших реках? Вопрос риторический. И здесь стоит согласиться с прекрасномыслием Анатолия Ваца: денежная компенсация и восстановление – не одно и то же.
Работа над воспроизводством рыбного поголовья в Югре ведется. По словам Павла Сидорова, в югорской столице реконструируется старый рыбокомбинат, некогда градообразующее предприятие Ханты-Мансийска. Основной задачей предприятия является реконструкция и запуск в эксплуатацию объекта «Рыборазводный завод по воспроизводству ценных видов рыб в Средней Оби в городе Ханты-Мансийске».