Вероника Скворцова: «Если вы меня спросите, все ли хорошо в отрасли, я отвечу "нет"

Вероника Скворцова: «Если вы меня спросите, все ли хорошо в отрасли, я отвечу "нет"

2 сентября Министр здравоохранения Вероника Скворцова с рабочей поездкой посетила город Зеленоград, где осмотрела ряд городских учреждений здравоохранения. В ходе встречи с коллективом поликлиники № 201 Вероника Игоревна отметила заметный прогресс в совершенствовании медицинской инфраструктуры города. При этом она заострила внимание на важных моментах, которые прошла в своем развитии вся отечественная система здравоохранения за последние годы, а также рассказала о том, что было сделано Министерством здравоохранения для решения актуальных задач, которые стояли перед отраслью.

Одним из самых важных показателей качества работы системы здравоохранения является уровень младенческой и материнской смертности. В этом отношении, благодаря усилиям всех медицинских работников нашей страны, слава Богу, за последние два года произошли очень существенные положительные демографические изменения, отметила Вероника Скворцова.

Исторические минимумы

Значимым в этом плане стал 2012 год, когда впервые за 20 лет новейшей истории Россия достигла "перекрестка показателей смертности и рождаемости". По словам Вероники Игоревны, в ходе личной встречи Президент России Владимир Путин просил министра приложить дополнительные усилия и попробовать сделать следующий шаг – выйти на прирост населения. И в 2013 году этот прирост был зафиксирован, пусть и не очень большой – всего 24 тысячи. Но это существенный сдвиг – увеличение рождаемости и снижение общей смертности, сказала она.

Глава Минздрава отметила последовательное снижение всех основных показателей смертности. Так в стране более чем в два раза снизилась смертность при сосудистых патологиях. Причем, если брать основные причины смертности – инсульты и инфаркты, –их летальность сократилась на 70% за последние 10 лет.

"По результатам первого полугодия 2014 года мы вышли на исторический минимум младенческой смертности – 7,5 промилле. Надо напомнить, что 1990 году она была в 4 раза выше даже без учета перехода на новые критерии регистрации новорожденных детей с экстремально низкой массой тела – 500 гр", - подчеркнула Вероника Скворцова.

"Мы вышли на исторический минимум материнской смертности, которая составляет 11,15 промилле. Хочу напомнить, что материнская смертность в 1990 году была 45", - добавила она.

В результате Россия вошла в очень короткий список стран, которые выполнили 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН. Это можно считать настоящим прорывом, потому что большинство стан мира не сумели достичь целевых показателей. "Российский опыт изучала Всемирная организация здравоохранения, и мы были награждены золотой медалью ВОЗ за особые успехи в борьбе за российскую популяцию", - отметила она.

Масштабные пертурбации

"Но если вы меня спросите, все ли хорошо в отрасли, я отвечу "нет", - сказала Министр. – Хорошо, что идут такие интегральные сдвиги, но как технологи отрасли изнутри мы прекрасно видим все сохраняющиеся изъяны". В этой связи, по словам главы ведомства, огромная часть работы Министерства за последние два года составляла "переформатизация" системы и "переформатизация" острасли.

В 90-е годы была полностью сломана советская система здравоохранения, и отрасль была просто вброшена в пучину рыночных неотлаженных механизмов. Поскольку порядка 30% всех лечебно-профилактических учреждений страны принадлежали предприятиям, колхозам, переставшим существовать, ЛПУ стали бесхозными. А те медучреждения, которые были государственными, оказались абсолютной жуткой ситуации, когда приходилось не работать, а выживать в условиях перебоем с солью, постельным бельем и другими вещами первой необходимости. Пациентам приходилось самим закупать лекарства, как это происходит сейчас в Крыму. Естественно, что ни о какой модернизации тогда речь не шла.

Социальная справедливость

"В итоге к 2008 году в отрасли сложился разрыв в финансовом обеспечении одной и той же медицинской услуги. Между отдельными регионами он составлял 25 раз, как например, между Москвой и не так далеко расположенной Ивановской областью", - констатировала глава Минздрава.

"Первые шали по уменьшению межрегиональных различий и "приведению к единому знаменателю" были сделаны в 2010 году. В тот период были утверждены и введены в программу государственных гарантий первые порядки оказания медицинской помощи. Это позволило несколько уменьшить эту дифференциацию. Но главные шаги были предприняты в 2013 году. С 1 января 2013 года система здравоохранение была переведена на единый подушевой финансовый норматив в рамках базовой программы ОМС. То есть в отечественное здравоохранение вернулось то, что было утрачено после развала СССР – социальная справедливость и солидарность внутри программы государственных гарантий", - сказала министр.

"Во всех регионах у нас бездефицитные программы ОМС. Это позволило нам за 2013 год сформировать полный пакет законов и нормативно-правовую базу по единой тарифной политике на территории страны, по единым методам оплаты медицинской помощи, а также много важных с точки зрения финансово-экономического управления отраслью документов для более эффективного расходования государственных средств", - сообщила Вероника Скворцова.

Поступательное движение

Последний год ознаменован также важными изменениями в системе здравоохранения, хотя в ведомстве не считают эти изменения реформой или революционными переменами. "Как невролог я могу сказать, что если мы хотим поступательного движения, мы должны двигаться мелкими шагами, – сказала она. – Чем плавнее из одного состояния мы переходим в другое, тем лучше, и тем более продолжительный результат мы получим".

В Министерстве проанализировали все негативы и все риски, которые еще имеются в системе здравоохранения. По словам Скворцовой, в наследство из советского прошлого стране досталась огромная, раздутая, тяжеловесная инфраструктура, неэффективно работающая. Анализ использования коечного фонда показал, что в большинстве регионов койка стационара работает не более 280 дней в году, и постаивает все остальное время. Учитывая то, что до 30% госпитализация является непрофильной, это очень значимо. При этом в течение десятилетий в стране мало внимания уделялось тому передовому фронту, с которым первым встречается пациента – первичному звену, амбулаторным стационар-замещающим технологиям, реабилитации, которая проводится, в том числе и в амбулаторных условиях.

"Поэтому для нас очень важное сейчас дело – внутри каждого из 85 регионов переформатировать систему, но при этом не за счет снижения качества медицинской помощи, а наоборот, сделать так, чтобы качество существенно дополнительно возросло, - отметила Вероника Скворцова. – Мы не закрываем койки в маломощных учреждениях, в сельской местности и труднодоступных районах. Это запрещено. Мы не закрываем детские койки и койки родовспоможения, койки экстренной помощи, но плановая специализированная помощь должна трансформироваться, концентрироваться и становиться более эффективной".

Вера Жегалина, по материалам сайта РИА АМИ
ИА Мангазея-Новая Югра