«Сила вкуса» пришлась не по вкусу «Рощино»

Восьмой Арбитражный апелляционный суд подтвердил, что ОА "Аэропорт "Рощино" злоупотребило своим доминирующим положением в отношении поставщика бортового питания ООО "Сила вкуса". Решение Тюменского УФАС России о нарушении аэропортом антимонопольного законодательства уже оспаривалось в Арбитражном суде Тюменской области. Не сумев оправдаться в суде первой инстанции, "Рощино" подало апелляционную жалобу. Однако, правосудие снова не на стороне нарушителя.
Напомним, что АО "Аэропорт "Рощино" было вменено нарушение закона о Защите конкуренции в части создания хозяйствующему субъекту препятствия в доступе на рынок бортового питания.
Дело в том, что на "Аэропорт "Рощино" законодательно возложены функции по обеспечению авиационной безопасности, включающие обязанность организации и проведения досмотра бортового питания, доставляемого на борт воздушных судов. Несмотря на то, что расходы на проведение досмотра бортового питания оплачивала авиакомпания, аэропорт дополнительно в течение 2016 года взимал с поставщика бортового питания плату за проведение предполётного досмотра.
Затем, ссылаясь на недостаток сотрудников службы безопасности и транспортных средств, аэропорт сообщил ООО "Сила вкуса" о прекращении проведения с января 2017 года предполётного досмотра бортового питания. С этого же времени аэропорт прекратил и предоставление спецтранспорта для доставки бортпитания поставщика до самолёта.
В дальнейшем, в марте 2017 года, аэропорт намеренно создал для ООО "Сила вкуса" ситуацию, которая могла привести к срыву поставки бортпитания и фактически стала причиной задержки рейса самолёта авиакомпании S7.
В ходе разбирательств по делу сотрудники Тюменского УФАС России выявили, что аэропорт Рощино имеет экономическую заинтересованность в вытеснении ООО "Сила вкуса" с рынка поставки бортового питания, поскольку тоже осуществляет деятельность на этом рынке. "Аэропорт "Рощино", пользуясь своим монопольным положением на рынке аэропортовых услуг, оказывал влияние на смежный рынок услуг поставки бортового питания с целью укрупнения своего положения на этом рынке путем вытеснения своего конкурента", - поясняет ситуацию заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.
В данном случае "Аэропорт "Рощино" нарушил сразу две нормы Закона о защите конкуренции. Необоснованно взимая плату за досмотр бортпитания, он ущемил права хозяйствующего субъекта, а отказ производить досмотр мог привести к устранению конкурента с рынка, что неизбежно привело бы к ограничению конкуренции и монополизации рынка.
Тюменского Управления Федеральной Антимонопольной Службы России
ИА Мангазея-Новая Югра