Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни

  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни
  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни
  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни
  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни
  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни
  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни
  • Воины-афганцы рассказали, как нашли себя в мирной жизни


Сегодня в каждом городе и районе действует местное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Они созданы, чтобы помогать в решении насущных проблем. В Югре сейчас больше сорока ветеранов, ставших инвалидами на той войне, 22 семьи погибших интернационалистов. После войны жизнь у солдат сложилась по-разному.

Так вышло, что Алексей Голиков получил приглашение на собственное выступление. На концерте, посвящённом 25-летию вывода войск из Афганистана, он будет петь песни той войны, под гитару - как и тогда, четверть века назад.

Алексей Голиков, участник боевых действий в Афганистане: "Конечно, гитара всегда на броне с нами ездила, на стоянках, ночёвках, гитара всегда была дефицитом".

Ныне главный кадровик окружного управления МЧС, а тогда командир боевой машины пехоты, Алексей Голиков попал в Афганистан в 1984 – в год самых активных боевых действий, и больших потерь. Сам был контужен, когда выводил колонну машин из-под обстрела. За подвиг награждён орденом Красной Звезды. Интересно, что о награде он узнал, только вернувшись в Ханты-Мансийск. Кроме боевых наград интернационалисты получали и социальные льготы.

Виктор Заболотский, председатель окружной общественной организации "Союз ветеранов Афганистана": "Понятно, что помогать надо семьям погибших, инвалидам, тем, кто пострадал. Но мы-то вернулись все здоровые молодые люди, неудобно получать такие большие льготы, и мы решили, что их надо отрабатывать".

Так в Югре появились клубы по работе с трудными подростками. Воины-афганцы учили их единоборствам и парашютным навыкам. Как утверждают сами ветераны, молодёжная преступность тогда была сведена к нулю.

Это стало началом широкого ветеранского движения. Сегодня в каждом муниципальном образовании округа действует отделение Российского союза ветеранов Афганистана.

Звание заслуженного врача Российской федерации Александр Громут считает самой главной своей наградой. Военный врач получил её за командировки в охваченный войной Афганистан и работу в окружном Ташкентском военном госпитале.

Там через его руки прошло более 15 тысяч раненых и больных солдат. Настоящим бичём советских войск тогда были различные инфекции, в том числе тиф. Помнит Александр Александрович и день вывода войск. Он обеспечивал его медицинское сопровождение.

Александр Громут, участник боевых действий в Афганистане: "Я всё-таки был кадровым офицером на тот период, нужна она была или не нужна, но я выполнял свой воинский долг. Там только команда была, для нас это, конечно, была война".

Лейтенант гвардии Анатолий Бундуки в Афганистане служил в воздушно-десантных войсках. Его штурмовой батальон охранял стратегически важные объекты. Сейчас он живёт и работает в Когалыме. Мирная работа тоже касается стратегии - стратегии развития округа. Его транспортное предприятие работает в нефтяной сфере. Примечательно, что с самого основания фирмы, в ней работает 15 воинов-афганцев.

Анатолий Бундуки, участник боевых действий в Афганистане: "На таких людей можно всегда положиться, всецело, потому что, ставя задачу, понимаешь, что люди не подведут - вот это самое главное".

С той войны не вернулись 22 югорчанина. В Югре сейчас проживают чуть более четырех тысяч ветеранов тех лет. Больше 40 человек из них - инвалиды боевых действий. Свыше трёх сотен афганцев умерло по разным причинам уже в мирное время.

Вера Жегалина, по материалам Телерадиокомпании ЮГРА
ИА Мангазея-Новая Югра