Антимонопольная служба пресекла недобросовестную конкуренцию на рынке образовательных услуг

Недобросовестно по отношению к своему конкуренту поступил "Тюменский межрегиональный центр охраны труда". Организация направила письма в адрес контрагентов с ложными сведениями о своем конкуренте - "Центре Специальной Подготовки и Кадровой Аттестации". Письма содержали сведения о незаконном завладении последним прайс-листа компании и о том, что в отношении его ведутся прокурорские проверки. Такие письма Тюменское УФАС России сочло за одну из форм недобросовестной конкуренции, а именно распространением ложных сведений. "Тюменскому межрегиональному центру охраны труда" выдано предупреждение о прекращении нарушения.
В управление поступило обращение "Центра Специальной Подготовки и Кадровой Аттестации" о недобросовестных действиях со стороны "Тюменского межрегионального центра охраны труда".
В свое оправдение "Тюменский межрегиональный центр охраны труда" подтвердил, что рассылка писем его сотрудниками действительно была, но без согласования с руководством. Письма получили 9 контрагентов. Из их содержания следовало, что бывшие работники АНО ДПО "ТМЦОТ", а в данный момент учредители АНО ДПО "ЦСПКА", незаконным путем завладев документами и информацией АНО ДПО "ТМЦОТ", создали свою фирму и в данный момент в отношении их ведутся внеплановые прокурорские проверки.
Антимонопольным органом было установлено, что прокурорских проверок в отношении "Центра Специальной Подготовки и Кадровой Аттестации" не проводилось, а кроме того, АНО ДПО "ТМЦОТ" не представлено доказательств того, какими документами и информацией незаконно завладел его конкурент. При этом, ссылки на размещение АНО ДПО "ЦСПКА" на своем интернет-сайте похожего прайс-листа не свидетельствует о том, что оно незаконно завладело документами и информацией. Также прайс-лист не является объектом, который охраняется авторским правом.
Как пояснил руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников, такие действия в борьбе за потребителя являются актом недобросовестной конкуренции. "Сведения в письме оказались не достоверными, а значит ложными. Это прямое нарушение закона о защите конкуренции. На первый раз мы вынесли предупреждение. Теперь компания должна направить в адрес тех же адресатов опровергающие письма. В ином случае будет возбуждено дело и наложен соответствующий штраф от 100 до 500 тысяч рублей", - сказал он.
Тюменского Управления Федеральной Антимонопольной Службы России
ИА Мангазея-Новая Югра