
ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Утопия или нет?
Портал "Мир квартир" посчитал, сколько россиянам нужно копить, чтобы купить собственное жилье. Естественно, при этом люди должны откладывать всю зарплату.
Согласно исследованию, дольше всего на однокомнатную приходится сегодня копить московскому грузчику с его зарплатой в 26 тысяч рублей и цене квартиры в без малого семь миллионов – почти 22,5 года. А вот что касается того, кто может накопить на такой же объект быстрее других, однозначно ответить уже труднее. Так, у менеджера среднего звена из Курска при цене "однушки" в 1,5 миллиона рублей и зарплате в 36 тысяч рублей коэффициент выходит на уровне в 3,4 года. Однако какой-нибудь специалист даже первой категории (то есть не высшей) в Сургуте, работающий, например, в одной из ТЭК-компаний, получает "на круг", то есть со всеми премиями, в месяц до сотни тысяч рублей. Значит, при цене однокомнатной в два с половиной миллиона коэффициент доступности жилья у него составит примерно 2,1. Да, таких счастливчиков в городе не так много, но ведь они есть. Хотя, если высчитывать без учета нефтегазового сектора, то тут картина уже не такая радужная и коэффициент будет повышен раза в полтора как раз, опять же примерно, до "курского уровня", пишет издание.
Далее портал "Мир квартир" выяснил, что, например, бухгалтеру, свободных вакансий которых в целом по стране около 27 тысяч, придется копить: в Москве – 13,2 года, в Тюмени и Ярославле – 8,5 лет, Хабаровске – 8,1 года. В Сургуте бухгалтер средней руки получает порядка 40 тысяч рублей (ТЭК и главбухи не в счет), так что у него коэффициент равен пяти годам – в общем, на фоне коллег из других регионов не плохо, сообщает ЮСИ.РФ.
И напоследок – учителя: курские копят на свое жилье почти 14 лет, московские – почти 18, саратовские и тюменские – чуть более восьми лет. В Сургуте заработок учителей сильно разнится, но если исходить из среднего в 40 тысяч рублей, то арифметика выходит примерно "бухгалтерская" - коэффициент доступности составит порядка пяти лет.