В Югре поддержали идею ценза оседлости

Сегодняшнее заседание совета четырех дум – Сургута, Сургутского района, Югры и Тюменской области – было отмечено обсуждением проблемы, которая будоражит умы сургутян. Говорили о пресловутом цензе оседлости.

По данным информационного агентства "СИА - Пресс", вопрос поднял депутат Сургутской думы Евгений Дьячков, который сказал о том, что проблема назрела; пора говорить о ней в открытую, а не на уровне посиделок за чаем. Он отметил парадокс: мерами муниципальной поддержки в нашем городе могут пользоваться далеко не все сургутяне, живущие здесь не один десяток лет, но при этом они доступны приезжим.

«Житель Сургута, работающий на предприятии, которое не применяет серых схем уклонения от уплаты налогов, соответственно являющийся плательщиком НДФЛ, пополняющего бюджет города, может не иметь права на получение мер соцподдержки, – говорит Дьячков. – А человек, пару лет назад приехавший в город, получивший гражданство, сейчас не будем говорить как, привезший со своей исторической родины семью, становится главой многодетной семьей, имеющей очень низкий доход (если вообще имеющий хоть какой-то легальный доход)».

Для того, чтобы избежать подобных коллизий, депутат предложил подумать о введении ценза оседлости, по которому на поддержку со стороны муниципальных и региональных властей могут рассчитывать югорчане, живущие в округе определенное количество лет – например, пятнадцать. При этом Дьячков отмечает, что в округе уже есть подобные примеры: так, в октябре соответствующие поправки внесены в подпрограмму «Молодая семья».

Интересно, что в обсуждении этого вопроса солидарность проявили представители всех партий. И если единороссы были осторожны в высказываниях, то либерал-демократы взяли с места в карьер. Так, руководитель фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков сказал, что на уровне округа проблема «аккуратно замалчивается».

«Территория Югры – это территория, на которую приезжают убогие, больные, хромые, которым нужна поддержка в первоочередном порядке, – сказал он. – Ситуация назрела, и ЛДПР, кстати, предлагала свои решения, но на уровне округа реальных шагов не делалось».

Впрочем, в этом он винит не только правительство, но и своих коллег, которые до сей поры его не поддерживали:

«Нужна инициатива не только со стороны одного депутата Маркова, а со стороны депутатов многих дум. Я проехал по всему округу и могу сказать: проблема назрела. Нормы ценза оседлости нужны, и для того, чтобы их определить, выразите свою официальную позицию, доведите ее до думы округа», – обратился он к собравшимся.

В конце концов, парламентарии и присутствовавший на совете глава города Дмитрий Попов сошлись на том, что начать работу в этом направлении нужно с определения масштабов проблемы. Депутат Юрий Важенин предложил обратиться в правительство округа с соответствующим запросом: какие средства тратятся в Югре на поддержку малоимущих и – главное – кто именно воспользовался этой поддержкой. После того как масштабы будут определены, можно будет говорить о каких-либо законодательных инициативах, подчеркнул он. В итоге так и решили поступить.

Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова на недавней пресс-конференции также говорила о проблеме приезжих. Тогда в разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС она усомнилась, что мигранты в состоянии приобрести дорогое сургутское жилье. Тему поддержки населения муниципальными и региональными властями тогда развивать не стали.
Владимир Смирнов, ЮГРАИНФО
по материалам www.siapress.ru