Фракция «Единой России» в Думе Югры намерена добиваться увеличения финансирования дорожно-строительной отрасли в округе

Фракция «Единой России» в Думе Югры намерена добиваться увеличения финансирования дорожно-строительной отрасли в округе

По инициативе депутата Алексея Андреева вопрос о перспективах дорожно-строительной отрасли в автономном округе будет включен в повестку ноябрьского заседания фракции «Единая Россия», которую представляет депутат в региональном парламенте. Такое решение было принято членами фракции по итогам встречи накануне 26-го заседания Думы.



Алексей Андреев на протяжении последнего времени неоднократно выступал с заявлением о необходимости увеличить финансирование дорожно-строительной отрасли, аргументировав свои слова реальным положением дел в отрасли – из-за низкого финансирования в округе строится все меньше автомобильных дорог не только городского, но и окружного значения, а сами дорожно-строительные предприятия приходят в упадок. Одно из последних заявлений парламентария прозвучало в рамках депутатских слушаний о прогнозе социально-экономического развития Югры на ближайшие годы. «Задачи и цели по развитию транспортной системы округа, которые ставятся в соответствии со Стратегией развития округа до 2030 года, на самом деле недостижимы», - отметил депутат.

Согласно программе развития транспортной системы округа приоритетными в настоящий момент считаются несколько крупных проектов: планируется завершить строительство магистральной автодороги Тюмень – Урай – Советский – Нягань – Белоярский – Надым, мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск – Стрежевой, мостов через Обь в Сургутском и Октябрьском районах, строительство авторечвокзала в Березово, также планируется модернизировать несколько аэропортов - в Нижневартовске, Урае, Ханты-Мансийске и Нягани. Также целью, заявленной в Стратегии, является обеспечение транспортной доступности для всех жителей ХМАО-Югры. Каждая из этих задач требует внушительных инвестиций, обозначил парламентарий, но при этом решение даже минимальных задач по строительству и реконструкции дорог по факту не обеспечено финансированием. Так, на сегодняшний день недоремонт окружных дорог составляет порядка 1 000 километров, причем 600 километров ожидают своего ремонта более десяти лет. «Ориентировочно, согласно нормативам на проведение только ремонтов потребуется порядка 9,5 миллиарда рублей ежегодно, такие суммы в бюджете не предусмотрены», - говорит Алексей Андреев.



Согласно программы развития транспортной системы округа до 2020 года общее финансирование дорожных мероприятий по статьям «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования» и «Обеспечение функционирования сети автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения» составит в целом порядка 56 миллиардов рублей. В 2014 году на эти цели будет направлено около 11 миллиардов рублей, в последующие годы цифры финансирования ниже – по 6-8 миллиардов ежегодно. «С учетом выделяемых средств на строительство, ремонт и реконструкцию дорог о качественной, соответствующей всем нормативам и показателям дорожной сети говорить не приходится. За эти денежные средства, безусловно, невозможно достичь поставленных целей. К сожалению, при определенной политике дорожное строительство стало разменной монетой. Когда в округе не хватает средств на какие-то социально важные нужды, этот дефицит средств покрывается за счет урезания статей дорожного строительства, и ни одна другая отрасль так не подвержена секвестированию», - резюмирует депутат.



Важным событием для дорожной отрасли на ближайшие годы стало создание системы дорожных фондов. Таким образом, реализуется принцип «пользователь платит», установлена четкая связь между источниками финансирования дорожного хозяйства и результатами их использования. С будущего года меняется система формирования дорожного фонда: предлагается передать с муниципального уровня на региональный 100% транспортного налога для формирования фонда. Изъятый объем данного налогового платежа будет возмещен бюджетам муниципальных образований в виде межбюджетных субсидий, объем которых будет рассчитываться по формуле, учитывающей протяженность автомобильных дорог местного значения. Справедливость этой формулы Алексее Андреев ставит под сомнение. «Я категорически против этой формулы. Если сейчас в Ханты-Мансийске большая протяженность дорог, то по данной формуле дорог станет еще больше. Если в Радужном нулевая протяженность, то показатель и останется на нуле. Все под формулу подогнать нельзя, должна быть стратегия, мы должны понимать, где нуждаемость выше, то есть учитывать реальное положение дел в муниципальном образовании», - отметил Алексей Андреев во время обсуждения данного вопроса на комитете по бюджету, финансам и налоговой политике Думы, получив поддержку коллег. В итоговом протоколе заседания комитета обозначена необходимость пересмотра формулы, этот запрос также адресован в окружное Правительство.



Ожидается, что все вопросы, касающиеся транспортной системы округа, парламентарии обсудят на ноябрьском заседании фракции «Единая Россия».



Справка


По итогам 2012 года 122 населенных пункта Югры не были обеспечены связью по дорогам с твердым покрытием. Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ имеет один из самых низких показателей густоты автомобильных дорог с твердым покрытием, его ежегодный прирост - доли сотых, когда как по стране в целом он растет на несколько единиц ежегодно. По итогам 2011 года для Югры этот показатель составил 6,2 км на 1000 кв км, для России в целом показатель равен 43. За пять лет, с 2008 по 2012 годы, показатель густоты дорог с твердым покрытием по Югре вырос лишь на 0,5 км на 1000 кв. км территории, и сей час сохраняется отрицательная динамика.