Умники и умницы. Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» определил абсолютных чемпионов конкурса  на звание суперотличников «i-Пять».

Умники и умницы. Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» определил абсолютных чемпионов конкурса на звание суперотличников «i-Пять».

Быть отличником – это круто! В справедливости этого призыва смогли убедиться все школьники Мегиона, Пыть-Яха, Салыма, Куть-Яха и Сентябрьского, в течение первого месяца учебы вовлеченные в большое состязание - конкурс «i-Пять». Его условия просты только на первый взгляд: в личном зачете победителем становился тот, кто первым смог набрать 50 пятерок за минимальное количество времени; среди классов состязались в целом за наибольшее количество пятерок к установленной дате. Но за каждый «неуд» в журнале у конкурсантов отнималось по пять отличных оценок.

Чтобы подвести итоги, организатору конкурса – фонду развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат окружной Думы Алексей Андреев, - понадобилось почти две недели. С олимпийской точностью в 18 школах округа подсчитали отличные оценки и выявили свои рекорды. Так, уже к 19 сентября (то есть через 19 дней после старта конкурса) ученики школ №1, 2 и 6 Мегиона – Софья Мартьянова, Елизавета Барышникова и Яна Панфиленко – получили по 50 отличных оценок. Рекордсменом этого города среди классов стал 3А из школы №3: чуть больше, чем за месяц, 29 учеников набрали 1017 высших оценок, то есть по 42 пятерки получали школьники каждый учебный день. В Пыть-Яхе абсолютными чемпионами в номинации «Класс-победитель» можно считать учеников 8А класса СОШ №1 – за установленные сроки восьмиклассники заработали 835 пятерок.

В целом же по итогам конкурса было отмечено в личном зачете 18 школьников из Мегиона, Пыть-Яха и поселков Нефтеюганского района. Каждому из них вручен обещанный приз – мини-iPad. В номинации «Класс-победитель» отмечено 16 классов, в качестве вознаграждения за отличную учебу школьники на каникулах отправятся на специальный показ одной из новинок кинопроката.

«В начале ребята с неохотой откликнулись на конкурс – у кого-то уже есть планшет, кто-то не верил в свои силы, а некоторым было лень стараться. Но такая атмосфера царила в школе не больше двух дней, а затем дух игры и соперничества огромной волной накрыл всех учеников. Даже дети с невысокой успеваемостью начали бороться за положительные отметки и делать большие успехи», - делится впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе школы №2 Салыма Наталья Тюленева. Кстати, в этом учебном заведении инициативность проявили не только школьники, но и сотрудники. Буквально через несколько часов, как в этой школе был определен суперотличник, о себе заявил шестиклассник Михаил Попов. Он набрал 50 пятерок вторым в школе, но при этом в отличие от победителя не имел ни одной неудовлетворительной оценки. За такие старания школа наградила Мишу поощрительным призом – электронной книгой.

«Проблема мотивации учащихся существовала всегда. Старшеклассники обычно понимают, что знания пригодятся им во взрослой жизни и нацелены на их получение, а вот донести эту истину ребятам помладше бывает тяжело, поэтому такие конкурсы нужны и всегда актуальны. Главный плюс проведения «i-Пять» для нашей школы в том, что мотивированы в получении отличных оценок были абсолютно все учащиеся, а не только отдельные их группы», - рассказывает директор школы №1 города Мегиона Александр Петряев.

Помимо слов благодарности за придание ученикам стимула учиться лучше обратной связью в фонд развития города «МЫ ВМЕСТЕ» поступили и предложения по изменению условий участия. Так, директор мегионской школы №9 Михаил Макаров предложил разделить конкурс на два этапа. «В первой части мы могли бы выбрать суперотличника в каждом классе, а затем устроить между ними соревнование на звание лучшего из лучших. Это могла бы быть викторина, защита проектов, конференция или состязание в эрудиции», - говорит Михаил Иванович. Также он предлагает разделить участников по возрасту, так как требования к ученикам начальной и старшей школы различные, как и условия получения в журнал отметки «отлично». Некоторые педагоги посчитали условия конкурса чрезвычайно мягкими. Так, есть предложение не просто вычитать пятерки за неудовлетворительные оценки, а дисквалифицировать таких участников. Каждое предложение и замечание фонд «МЫ ВМЕСТЕ» взял на заметку - они будут учтены при проведении конкурса в начале будущего учебного года.

«Конкурс, который родился из педагогического эксперимента в одной из школ Пыть-Яха, превратился в большое и мотивирующее состязание. Не ошибусь, если скажу, что ребята боролись не за приз. Они хотели быть первыми, быть абсолютными чемпионами по скорости получения пятерок, они не хотели подвести своих педагогов, дух конкуренции и соперничества захватил их. И, как мы надеемся, положительная тенденция к получению большего числа отличных оценок, заданная конкурсом, сохранится до конца учебного года», - отмечает учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.

На сайте депутата Алексея Андреева deputatandreev.ru вы можете увидеть всех суперотличников поименно, а также узнать какой класс признан лучшим в каждой школе.


Умники и умницы. Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» определил абсолютных чемпионов конкурса  на звание суперотличников «i-Пять».

Умники и умницы. Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» определил абсолютных чемпионов конкурса  на звание суперотличников «i-Пять».