В Ханты-Мансийске ведется следствие по делу о мошеничестве с муниципальным жильем

В Ханты-Мансийске ведется следствие по делу о мошеничестве с муниципальным жильем

В Ханты-Мансийске в ближайшее время состоится судебное разбирательство по факту мошенничества в отношении муниципальных квартир. Соответствующее обвинительное заключение вынес на днях прокурор округа. После его утверждения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Ханты-Мансийский районный суд.

В деле оказались замешаны 2 бывших сотрудника жилищного Управления Департамента муниципальной собственности Администрации города и сотрудники риэлтерской конторы. Обстоятельства мошенничества были выявлены в ходе масштабной проверки муниципального имущества, проведенной по распоряжению Главы Администрации города Максима Ряшина. К расследованию подключились сотрудники ФСБ, следственного управления, прокуратуры и органов внутренних дел.

Мошенническая схема включала вселение в жилые помещения из муниципального жилого фонда граждан, которые намеревались приобрести квартиры в Ханты-Мансийске и убеждали их в законности сделки по приобретению права владения и пользования таким жилым помещением. Злоумышленники получали от последних документы для оформления поддельных договоров и денежные средства. В материалах дела фигурирует, что подобным образом были обмануты 11 семей, которые заплатили мошенникам в общей сумме более 13 млн. рублей.

Безусловно, обманутые ханты-мансийцы не могли не осознавать сомнительность сделки по внеочередному приобретению помещения из муниципального жилого фонда, ведь на сегодня в очереди на предоставление жилья по социальному найму стоит 2464 человека, да еще по стоимости, в разы ниже рыночных цен на квартиры в Ханты-Мансийске. Фактически речь идет о сознательном участии в некой схеме, чистоплотность которой никто из пострадавших предпочел не анализировать и не брать во внимание.

Как уточняет Елена Корчевская, начальник жилищного Управления Департамента муниципальной собственности, именно проведение обследования муниципального жилого фонда позволило выявить случаи незаконного владения и использования гражданами муниципальных жилых помещений в период с 2010 по 2011 годы с помощью обманных схем и подложных документов.

Администрацией города в суд были направлены исковые заявления по освобождению 17 муниципальных квартир, из которых по 14 жилым помещениям исковые требования удовлетворены, 10 жилых помещений уже освобождены.

Также в ходе обследования муниципальных жилых помещений были установлены случаи проживания посторонних граждан, то есть когда наниматели социального жилья сдали квартиры третьим лицам без согласия собственника муниципальных жилых помещений (то есть Администрации города). На данный момент Департаментом муниципальной собственности проводятся соответствующие мероприятия по устранению данных нарушений.

Как поясняет Заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская, на постоянной основе в Администрации города работает комиссия по контролю, учету и использованию муниципального жилого фонда. Разработаны регламенты взаимодействия со структурными подразделениями Департамента муниципальной собственности по внесению сведений в Реестр муниципального имущества, внедрена информационная система учета муниципального жилищного фонда.

Продолжается работа по инвентаризации муниципального жилищного фонда. С начала проведения инвентаризации обследовано более 80% жилья, находящегося в муниципальной собственности.

Проведенная масштабная работа по анализу муниципальной собственности не помешала выполнению основных обязательств муниципалитета перед гражданами по обеспечению жилыми помещениями. С января 2013 года предоставлено 107 жилых помещений гражданам в связи с расселением их из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. 71 квартиру получили граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляемых по договорам социального найма.

Необходимо добавить, что для выявления фактов незаконных действий потребовалась тщательная подготовка и проведение комплекса оперативных мероприятий. Как поясняет советник Главы Администрации Андрей Шашков, к моменту, когда подозрения в отношении сотрудников стали подтверждаться, эти люди уже не работали в жилищном управлении.

Для сокрытия преступления с их стороны была предпринята попытка дачи взятки своему бывшему коллеге в размере 4 350 евро. Добросовестность чиновника и готовность помогать следствию позволила правоохранительным органам задержать преступников сразу после совершения преступления.

Именно активное сотрудничество специалистов жилищного управления со следственными органами позволило выявить незаконные схемы, а чиновник, помогавший следствию, был удостоен Благодарственного письма Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

За эту деятельность Глава Администрации поощрил работников жилищного управления, также выразил благодарность сотрудникам ФСБ, следственного комитета, прокуратуры и органов внутренних дел за четкие и грамотные оперативные действия, качественно собранный доказательный материал, а также задержание обвиняемых, которое проводилось, в том числе в других городах.

«Важно, что в этом непростом деле нашлось место для мужества и решительности наших сотрудников, которые во главу угла поставили ценности справедливости и законности, - прокомментировал ситуацию Максим Ряшин. - Мы все ратуем за торжество закона, но зачастую сами не готовы быть смелыми и помогать нашим органам правопорядка».
Валентин Мазин, ЮГРАИНФО
по материалам admhmansy.ru