Коммунальщики могут теперь жаловаться на нелегальных жильцов
У жилищно-коммунальных служб и управляющих компаний появился механизм борьбы с нелегальными жильцами. Коммунальщики теперь могут жаловаться в миграционную службу и в полицию на владельцев квартир, в которых живут неучтенные и не прописанные люди, а приборами учета воды, электричества и газа эти квартиры не оборудованы. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло 16 апреля, сегодня утром оно было опубликовано на официальном сайте правительства."В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении", - говорится в постановлении.
Люди считаются "временно проживающими", если живут в помещении больше пяти дней подряд. До сих пор у работников сферы ЖКХ не было полномочий следить за наличием или отсутствием таких жильцов, теперь они могут сообщать о них и в полицию, и в Федеральную миграционную службу.
"Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции".
Проживание в многоквартирных домах незарегистрированных жителей может не только наносить материальный ущерб законопослушным соседям, которым приходится платить за "гостей" из своего кармана (эти расходы включают в общедомовые нужды), но и угрожать безопасности горожан.
Напомним: на состоявшемся вчера заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе обсуждался вопрос обеспечения законности и правопорядка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нарушения закона в этой среде служат почвой для экстремизма, проявлений национальной нетерпимости и конфронтации, приводящим к новым преступлениям. "Одной из начальных точек разворота к криминалу становится теневой сектор миграции. Пребывающий в Югре с нарушениями закона мигрант, скорее всего, не остановится перед нарушениями закона и в других сферах. Поэтому важно сконцентрировать внимание правоохранительных органов на пресечение нарушений миграционного законодательства. Работодатели, уличенные в незаконном привлечении иностранных граждан к труду, должны подвергаться всесторонней проверке, вплоть до налогового контроля", - нацелила коллег губернатор. По ее словам, надзор должен быть организован не только за "резиновыми квартирами", в которых зарегистрированы десятки и сотни людей, но и за пустующими строениями, а также строениями, приспособленными под жильё, которые сдаются нелегальным мигрантам старожильческим населением.
"Заработанные таким образом деньги, уважаемые земляки, добра не принесут. В то же время, лишившись доступа к нелегальной работе и жилью, теневая миграция потеряет и свою привлекательность в глазах потенциальных нарушителей", - подчеркнула глава региона.