Жили радостно, работали с удовольствием

Наверняка так думали многие ветераны-нефтяники, спешившие на открытие фотовыставки, посвященной пятидесятилетнему юбилею начала разработки Самотлорского месторождения.

Жили радостно, работали с удовольствием
Что и говорить, в «Самотлорнефтегазе», дочернем предприятии НК «Роснефть», умеют хранить традиции, беречь историю родного предприятия и дорожить буквально каждым членом своего трудового коллектива. Иначе здесь бы не родилась и не была столь любовно оформлена ветеранами предприятия передвижная фотовыставка, рассказывающая об истории открытия, освоения и разработки легендарного месторождения нефти. Но важно еще и другое. На ее открытие пришли сотни многие нефтяники, чтобы еще раз вспомнить былое, пообщаться в непринужденной обстановке, поговорить обо всем. Открытие выставки стало праздником для всех.


Казалось бы, история освоения Самотлора описана многократно. Цифры красноречиво говорящие о миллионах добытой нефти у всех на слуху. Но суть трудовых героических будней нефтяников - первопроходцев такова, что говорить и рассказывать о них можно бесконечно, удивляясь и восхищаясь тем, что удалось сделать простым люди за достаточно короткий срок. Этот вернисаж получился удивительно теплым и демократичным, возможно, еще и потому, что о том, что прожито, рассказывали непосредственно сами нефтяники, раскрыв семейные фотоархивы и чистосердечно повествуя свою историю освоения Самотлора.


Обстановка на вернисаже – демократичная. Гости, они же подчас и герои выставки, гуляя вдоль экспозиции, внимательно разглядывают фотографии, документы, читают воспоминания коллег . Фотоэкспозиция состоит из нескольких разделов - «Старая фотография рассказывает», «От первой скважины до памятника покорителям Самотлора», «От первой скважины до интеллектуального месторождения» и выставки рисунков «Самотлор глазами детей». Здесь как знакомые всем лица легендарных теперь людей – Степана Повха, Григория Норкина, Виктора Муравленко, Владимира Абазарова, Григория Геннадий Левина, так и сотни других покорителей Самотлора, чьи имена и фамилии может быть и не на слуху у общественности, но чей труд так же вложен в общее большое дело.


Первые палатки, с которых начинался город, первые трассы, первые буровые и качалки до боли знакомы каждому. Черно белые фотографии постепенно сменяются на цветные. И по ним видно, что к трудовым будням повседневной жизни уже добавляются первые конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», и спортивные соревнования… Удивительно, но на этих старых снимках так много счастливых и радостных лиц! Уже строится город, открывается первый памятник «Покорителям Самотлора», стела у первой скважины. А вот и яркие комсомольские свадьбы. И вновь нефтяники рапортуют : «Есть миллион метров проходки..!»


Жили радостно, работали с удовольствием- Помнишь, мы встречали Новый год на промысле, - смеются две солидные дамы, вспоминая трудовые будни далеких семидесятых.


– Все ведь было в дефиците, а жили радостно, и на работу шли как на праздник, продолжают беседу другие ветераны.


- Ой, посмотри вот какие были у нас АБК, балок одноэтажный, не то, что сейчас. И плакат висит - «Наш ударный труд - Родине», - рассуждают с улыбкой Валентина Азанова и Галина Дудко. – И табличку видно «КСП- 11». С тем, что есть сейчас и сравнить невозможно.


– Мы сегодня такие радостные,- продолжая разговор, делится впечатлением бывший работник цеха ППН, а сейчас пенсионерка Валентина Азанова.- Встретили здесь на выставке многих своих коллег, наговориться друг с другом не можем. Ну а фотовыставка вернула нас в молодые годы. Самотлор осваивался не легко, но молодость ведь многое может. Время было трудное, но очень счастливое.


Открытие фотовыставки проходило в неформальном жанре. Гости расселись на скамейки как в зрительном зале, и ведущая предложила ветеранам-нефтяникам Елене Стенниковой, Сягиту Сайфуллину и другим провести экскурсии у каждого раздела экспозиции. Звучат фамилии первых трудовых династий нефтяников Бадрятдиновых, Черепановых, Ивановых, Романовых… Ветераны вспоминают, что, несмотря на многие трудности, в том числе отсутствие дорог, дефицит техники, бытовую неустроенность все старались работать дружно. Коллективы были исключительно многонациональные, но общее дело сближало всех. А сколько было общей радости при вводе в эксплуатацию любого нового объекта.


Многие участники спешили к микрофону, чтобы рассказать свою историю взаимной любви с Самотлором. А как же иначе еще назвать ту ситуацию, когда «приезжали на 2-3 года, а остались на всю жизнь», как например почетный нефтяник Надежда Юртаева.


- Приехала на Север в 1965 году, мечтала заработать на холодильник, ну и еще кое на что, – смеется Надежда Афанасьевна. - А в итоге проработала на Самотлоре 33 года. Все что здесь сейчас есть, мы создали своими руками. Теперь это наша Родина, и мы с ней неразрывны…


Жили радостно, работали с удовольствиемНесколько сотен фотографий составили юбилейную фотоэкспозицию. Большой вклад в этот замечательный проект внесла Зоя Шаева, которая всю жизнь профессионально занималась фотографией. В Нижневартовске она с 1983 года, работала в тресте «Мегионгазстрой», в производственном объединении «Нижневартовснефтегаз», потом в «Черногорнефти». Также дополнили выставку фотографии из семейных альбомов неравнодушных горожан. В итоге получилась совершенно замечательная летопись и по-настоящему пронзительная история счастливых людей, на чью долю выпала нелегкая участь стать первооткрывателями и покорителями уникального месторождения. Участники выставки говорят, что в экспозиции есть такие фотографии, которые просто больше нигде не увидишь.


В минуту творческой паузы, когда звучат в исполнении самодеятельных артистов песни о нефтяниках и любимом городе, я прошу Лидию Важину, руководителя клуба Совета ветеранов «Самотлорнефтегаза», и непосредственного организатора передвижной фотовыставки рассказать об истории ее создания.


- Идея экспозиции была общая. Все знают, что нефтяники, вышедшие на пенсию, с родным предприятием не расстаются, нам созданы все условия для творческой жизни , - говорит Лидия Степановна. Она, кстати, и сама из тех, кто давно сроднился с Самотлором. – Но важно и другое - мы экспозицию не считаем законченной. Выставку открыли, она работает, но каждый желающий может поделиться фотографиями, написать воспоминания и внести свой душевный вклад в историю освоения и разработки Самотлора . Вот здесь у нас оформлена книга отзывов, и первые записи в ней уже есть, а рядом две тетради «Напиши свою историю». Рассказать о своем жизненном и трудовом пути, историю своей семьи может любой неравнодушный человек.

Жизнь идет вперед неумолимо. Профессия нефтяников как и много лет назад остается самой востребованной у молодежи. Фотовыставка красноречиво рассказывает уже и современную историю освоения «Самотлора». Здесь и новейшие технологии «Роснефть-класс», где вдумчиво, со школьной скамьи юные нижневартовцы готовятся к получению престижного образования и самой лучшей в мире профессии нефтяника.


А передвижная фото-выставка между тем продолжает свою работу. Сейчас она уже переместилась в офис АБК №1 на улице Кузоваткина, а в первых числах сентября, в канун профессионального праздника, откроется во Дворце искусств, а потом будет развернута в других подразделениях «Самюотлорнефтегаза».


У каждого горожанина есть возможность увидеть эту необычную экспозицию. И поверьте, она этого стоит ! Потому что создана не только руками, но неравнодушными сердцами нефтяников, людей влюбленных в свою профессию и свой город, отдавшим сердце Самотлору.



Татьяна Широнина.
Газета "Местное время".
Елена Петрова, ЮГРАИНФО
по материалам газеты "Местное время"