Созданию митрополии в Югре послужило увеличение численности населения

Созданию митрополии в Югре послужило увеличение численности населения

В 2014 население Ханты-Мансийского автономного округа достигло 1 млн. 600 тыс. человек. Более чем полуторамиллионная численность жителей и географическая протяженность региона, обилие удаленных территорий автономии послужили предпосылкой для создания митрополии и в Югре.

Создание Ханты-Мансийской митрополии раскрывает большой потенциал на территории одного из крупнейших субъектов Российской Федерации и является важным процессом в области организации церковной жизни.

Ханты-Мансийская митрополия создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря этого года. В её состав вошли Ханты-Мансийская и Югорская епархии.

Вопрос о возвращении в Русской Церкви практики создания митрополий поднимался неоднократно, начиная с XVII столетия. Последний раз этим занимался Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший в 1917-1918 годах XX века. Тогда было принято решение о том, что епархии нуждаются в разукрупнении. Эта проблема очень давняя, потому что, действительно, ни в одной Поместной Православной Церкви нет епархий, протяженность которых составляет сотни и тысячи километров, как это было до недавнего времени в России, и население которых может составлять миллионы человек. Понятно, что ситуация эта требует разрешения: необходимо разукрупнение епархий, а затем – объединение их в митрополии.

В дальнейшем будет создан Архиерейский совет митрополии, куда войдут правящие архиереи митрополии. На сегодняшний день это епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и избранный епископом Югорским и Няганьским архимандрит Фотий (Евтихеев).

Взаимодействие архиереев митрополии, а также организация жизни в митрополии определяется Уставом Русской Православной Церкви и Положением о митрополиях, согласно которым создаваемый Архиерейский Совет митрополии из числа правящих архиереев осуществляет не совместное управление, а координацию деятельности епархий митрополии.

Цели этой координации:

- совместное представление интересов всех епархий митрополии перед лицом единой региональной власти;

- обеспечение согласованной реализации решений Соборов и Синодов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Одним из общих дел епархий Ханты-Мансийской митрополии будет являться деятельность по открытию новых приходов на территории округа, развитие духовного образования, работа с молодежью, миссионерская и социальная работа. К этому ещё добавится координация работы по канонизации святых, по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами, казачеством.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО
по материалам Ханты-Мансийской митрополии
10:53 29.12.14