Нумто станет полноценным заповедником

Нумто станет полноценным заповедником

В год, объявленный губернатором Натальей Комаровой Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, «Нумто» признают полноценным заповедником. Об этом на заседании Совета при полпреде президента РФ по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Уральского федерального округа, сообщил глава общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

- Сегодня ведется активная работа по определению статуса примечательного места - озера Нумто, которое находится в границах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Проект был поддержан аппаратом полномочного представителя Президента в УрФО, и в 2011 -2012 гг. была проведена колоссальная работа. Позднее губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов подписали соответствующее соглашение. Я знаю, что в 2015 году планируется завершить работу. – Сообщил Александр Новьюхов.

«Нумто» - до сих пор еще малоизученный край, таящий в себе много неизведанного. Сохранение его как особого природного объекта, исторически сложившегося уникального резервуара традиционной культуры, является одним из важных условий развития будущих поколений коренных народов Тюменского Севера.
Татьяна Меркушина

На сегодняшний день природным парком признана только югорская территория «Божьего озера». На Ямале особой природной зоны не создано.

Нумто - одно из самых крупных озер Тюменской области, с площадью водного зеркала 56 кв. км, расположенного в центре водно-болотных угодий, выполняющих важные экологические функции регуляторов водного режима семи рек. Реки вытекают с этой территории и несут свои воды в Обь.

- Уникальность югорской территории парка состоит в том, что вокруг озера контактируют зоны тундры, редколесий, северной и средней тайги. Здесь, на широте 63 градуса, располагаются самые южные внедрения тундр не только на территории России, но и на всем северном побережье Земного шара, – рассказывает эксперт, начальник управления ООПТ Югры окружного департамента экологии Татьяна Меркушина.

По словам этого знающего родной край человека, территория парка «Нумто» интересна для ученых-этнографов. Является уникальной зоной близкого соседства и тесного взаимодействия ханты и лесных ненцев. Постоянные контакты, родственные связи и хозяйственная интеграция привели к формированию единого культурного облика всех коренных жителей данной местности. Здесь, в «Нумто», выявлено 65 памятников этнической культуры. «Божье озеро» до настоящего времени считается одним из наиболее важных священных мест всех ненцев и ханты.

- По легендам, озеро является живым существом - мужчиной, у которого есть жена – озеро Пякуто. В окрестной тундре и тайге укрыты другие священные места - обиталища духов, покровительствующих людям, помогающих аборигенам выжить в нелегких северных условиях, – рассказывает Татьяна Меркушина. - «Нумто» - до сих пор еще малоизученный край, таящий в себе много неизведанного. Сохранение его как особого природного объекта, исторически сложившегося уникального резервуара традиционной культуры, является одним из важных условий развития будущих поколений коренных народов Тюменского Севера.

Фото пресс-центра Губернатора Югры

Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО
01:23 06.12.14